История Ким Хен Хи – террористки, которой простили 115 смертей

29 ноября 1987 года южнокорейский авиалайнер, следовавший рейсом Вена — Багдад — Абу-Даби — Сеул, пропал с радаров в районе Андаманского моря. Скоро объявили, что самолет взорвался и свалился в море, при всем этом погибли все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа. Трагедия оказалась терактом и совершивших его особ быстро вычислили и отыскали. Но поимка террористов не раскрыла тайну взрыва, а, наоборот, стала предпосылкой возникновения множества загадок, на которые нет ответов до сих пор.

Спецслужбам оказалось совершенно нетрудно отыскать людей, совершивших подрыв аэробуса в воздухе. Ими оказались два пассажира, севшие на борт в Багдаде и покинувшие его в Абу-Даби. Мужчина и дама азиатской наружности из столицы ОАЭ вылетели в Бахрейн, где их задержали прямо в аэропорту. Они выдавали себя за японцев – отца и дочь, совершавших бизнес-поездку.

Погибший над Андаманским морем «Боинг-707»Грех, наказание и прощениеЗадержание террористов было неизбежным – у пары оказались липовые паспорта людей Стране восходящего солнца, в которых заместо фамилии стояло имя Маюми. Совершенно ясно, что организаторы взрыва не в особенности старались, подготавливая исполнителей. Но ядом снабдить их не запамятовали – пожилой мужчина сразу после задержания раскусил капсулу с цианидом и умер.А вот «дочь» доставили в Сеул, столицу Республики Корея, в целости и сохранности. Можно сказать, что это вышло очень впору – в стране как раз готовились к президентским выборам и хоть какое суровое событие могло сместить чаши политических весов.Арестованная дама какое-то время выдавала себя поначалу за японку, позже за кореянку родом из Китая, но позже призналась, что ее зовут Ким Хен Хи и что она из Северной Кореи. После чего же начался фарс, способный разочаровать даже любителей низкопробных бульварных романов про шпионов. История террористки из КНДР была растиражирована сотками изданий по всему миру и вызвала недоумение у многих читателей.

Ким Хен Хи(справа)с адвокатом около строения суда. 1989 годКим Хен Хи поведала о том, что получила задание взорвать самолет лично от фаворита Северной Кореи Ким Чен Ирина, о деталях подготовки к террористическому акту, обильно перемежая эту историю мелодраматическими сюжетами из своей сложный биографии.По словам девушки, теракт был должен имитировать внутренний терроризм и заставить людей государств соцлагеря отрешиться от поездок в небезопасную капиталистическую страну. Очередной принципиальной целью была дестабилизация ситуации в стране накануне президентских выборов и Олимпиады 1988 года в Сеуле.Юная террористка поведала следователям о том, что родилась и воспитывалась в идейной семье северокорейского дипломата. Благодаря отцу, Ким Хен Хи смогла выучить британский и японский языки и устроиться работать во внешнюю разведку. Японский язык, если верить девушке, она оттачивала в компании похищенной спецслужбами КНДР японки. Успехи, проявленные разведчицей в учебе и боевой подготовке привели к тому, что лично Ким Чен Ир отобрал ее для небезопасного задания.

При всем этом дама совершенно не претендовала на роль героини, погибающей за свои коммунистические идеи. Она жарко говорила о том, что искренне раскаивается в содеянном, что была введена в заблуждение на родине и теперь видит, что Южная Корея не нищая страна с бесправными забитыми людьми, а процветающее современное правительство. Пока продолжалось следствие Ким Хен Хи даже приняла протестантскую веру.В марте 1988 года юная террористка была приговорена к смертной экзекуции, а через два года, в весеннюю пору 1990, ее помиловали. Сейчас Ким Хен Хи живет со своим мужем, с которым познакомилась в Южной Корее, в Сеуле и зарабатывает на жизнь писательской деятельностью и лекциями.Дама старательно изображает раскаявшуюся коммунистку и даже бывает в Стране восходящего солнца, где выступает перед людьми с рассказами о ужасах северокорейского тоталитарного режима. Можно сказать, что жизнь бывшей террористки сложилась хорошо – своими книжками она заработала наиболее 1 млн баксов и они продолжают приносить ей доход.Сомнительная историяНо далековато не все верят в драматическую историю Ким и в ее разочарование в бывшей родине. Неожиданное помилование убийцы 115 человек, переход из брутального атеизма в протестантство и шаблонная история жизни данной женщины принудили многих колебаться в том, кто организовал теракт над Андаманским морем и был ли это теракт вообщем.

Ким Хен Хи плачет после одной из своих лекций в Стране восходящего солнцаВ истории Ким Хен Хи все «шито белоснежными нитками», начиная от кустарно изготовленных японских паспортов с грубой ошибкой на первой страничке, и заканчивая ее «исправлением» и активной жизненной позиции после непродолжительной отсидки. Заставило задуматься и то, что у Ким не было соответствующего северокорейского упора и разговаривала она как рядовая жительница Сеула.Если углублять еще посильнее, то и техно часть теракта вызвала суровые вопросы у профессионалов. Террористка имела очень смутное представление о взрывчатых веществах и, а именно, о бомбе, оставленной ею в южнокорейском самолете. Специалисты утверждают, что устройством такого типа и размера вообщем маловероятно взорвать самолет одномоментно, так чтобы пилоты не успели даже подать сигнал SOS.Посреди вещей террористов было найдено много странных предметов, которых просто не могло бы оказаться в багаже профессиональных разведчиков. «Папа» и «дочь» хранили фото, монеты, сувениры, клочки бумаги с какими-то записями и остальные вещи, которые могут быть в чемоданах туристов либо коммерсантов, но никак не коммунистов-террористов. По фотографиям стало понятно, что перед терактом исполнители побывали в Будапеште и Москве.

К 2006 году вопросцев назрело столько, что спецслужбы Южной Кореи опять решили возвратиться к делу о взрыве и начали вызывать на допросы Ким Хен Хи. Из-за возобновления расследования обострилась политическая обстановка в стране – новеньким, «левым» властям нужны были разоблачения военного режима, а консервативные партии отстаивали старую версию событий. Вообщем, новое расследование закончилось ничем.В 2012 году США рассекретили ряд документов, касающихся теракта 1987 года, в которых была доказана версия причастности КНДР к взрыву самолета. Южнокорейские СМИ тут же начали писать о точке в расследовании, поставленной независящим южноамериканским расследованием. Но документы, доступные всем, не сказали полностью ничего определенного и загадка террористки Ким так и осталась неразгаданной.В свете этих событий в прессе все почаще стало появляться мировоззрение, что никакого взрыва на борту лайнера не было и «Боинг-707» потерпел крушение по техническим причинам. В пользу этого говорило то, что катастрофы с лайнерами данной модели случались часто, а погибший самолет к тому же имел 36 тыс. часов налета, что говорило о его очень преклонном возрасте.

Участники операции по поиску обломков лайнера на побережье Мьянмы(Бирмы)Из 1010 «Боингов-707», выпущенных производителем, 192 погибли «не своей смертью». Часть из них была уничтожена террористами, некие погибли на земле в процессе боевых действий и пожаров, да и процент разбившихся из-за разных проблем и ошибок экипажа также был очень высок. Проще говоря, надежными эти лайнеры не считались, а с годами и совершенно попадали в серьезную группу риска.Настораживает то, что обломки самолета, отысканные на побережье Мьянмы, у которой с Сеулом были красивые дела, долго были невостребованными, а после возвращения в Южную Корею не подвергались суровым экспертизам. Не очень инспектировали и биографию самой «Маюми» Ким Хен Хи.Дама очевидно не укладывалась в собственный возраст, рассказывая о событиях жизни и учебы. Судя по всему, ей обязано было быть на 2–3 года больше, чем она говорит. Не найдены были и следы семьи дипломатов, в какой появилась на свет Ким, а ведь это не какие-нибудь фермеры, а лица, работающие на интернациональной арене.

Обломки «Боинга-707»Одним словом все оказалось очень похоже на то, что в Сеуле инсценировали теракт, воспользовавшись крушением лайнера, произошедшим по неизвестным причинам. Целью спектакля была еще одна дискредитация Северной Кореи и ее фаворита, якобы лично отдававшего людоедские приказы. Полностью может быть, что в катастрофы не Виноваты ни Пхеньян, ни Сеул, а просто спецслужбы Южной Кореи воспользовались случаем и прекрасно, хоть и небезупречно, разыграли северокорейскую карту.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?