“Будете сами есть и ловить”: Литва объявила экстремальную ситуацию из-за мигрантов из Белоруссии

На границе Литвы и Белоруссии появились сотни транзитных беженцев из Афганистана, Ирана и Ирака.

Литовское правительство объявило, что в стране создалась экстремальная ситуация, виновниками которой стали нелегальные мигранты из соседней Белоруссии.

К слову, ранее местные власти уже обвинили белорусское руководство в перенаправлении потоков беженцев из Ирака и Сирии в Литву.

По официальным данным, которые приводят СМИ, только за одни сутки на 2 июля на границе Литвы и Белоруссии были задержаны полторы сотни человек, таким образом число нелегалов выросло втрое.

Если в прошлом году укрыться у соседей хотели около сотни человек, то в этом границу пересекли уже 822 человека.

В связи с объявлением экстремальной ситуации Вильнюс назначил ответственного за ее разрешение, им стала глава МВД Агне Билотайте.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на  слова источника в ведомстве, Литва организовала порядка 835 мест для расселения беженцев и пятьсот из них  уже заняты.

Речь идет о мигрантах с Востока – Афганистана, Ирана и Ирака, которые используют Белоруссию, как транзитную страну.

Ранее, еще в мае, глава президент Александр Лукашенко заявлял, что Минск искусственно сдерживал мигрантов у себя, но теперь делать этого не станет. На дальнейшее поддержание прежнего уровня миграционного контроля у Белоруссии нет ни денег, ни сил, цитирует его “МК”.

В этом Лукашенко обвинил те санкции, которые в последнее время Запад применил к Белоруссии. По его словам, ЕС теперь некому “защищать”.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить»,—  заявил Лукашенко.
В свою очередь министр литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис заявил, что мигранты стали орудием гибридной войны, приемы которой использует Минск. Он уверен, что крупные поток беженцев в Литву белорусские пограничники пускают по воле своих властей. Ландсбергис пояснил, что те через национального туроператора «Центркурорт» отправляют их к границе, получая за это деньги.

Литва заявляет, что с таким потоком мигрантов она не справляется. Вильнюс обратился за помощью к Европейскому агентству пограничной и береговой охраны FRONTEX.

На данный момент шестеро ее представителей патрулируют границы. К середине июля их количество должно достичь не менее трех десятков человек.

Между тем в Сети появляются записи, которые фиксируют переход беженцев через границу. На одном из них запечатлены нелегалы, которые пересекают контрольно-следовую полосу.

Уточняется, что за последние двое суток  на границе с Литвой пограничники задержали пять мигрантских групп из Камеруна, Ирака и Мали.


Ранее Topnews писал, что Лукашенко заявил о готовности к военному положению в республике.

По его словам, власти страны и он сам знали, “что им грозит”.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?