Мужчина из Флориды хочет засудить художника, который продал невидимую скульптуру — за кражу идеи

Месяц назад мы рассказывали о сицилийском художнике Сальваторе Гарау, который продал невидимую скульптуру за 15 тысяч евро. Произведение именуется «Аз Есьм» и досталось неизвестному меценату после торгов на аукционе. И вот теперь эта история получила не наименее странноватое продолжение, при этом замешан в нем мужчина из Флориды.
Мужчина из Флориды хочет засудить художника, который продал невидимую скульптуру — за кражу идеи
Сальваторе ГарауСальвадоре Гарау сделал две невидимые скульптуры: «Аз Есьм» в 2021 и композицию «Будда в созерцании». Последнюю он подарил Милану, после этого ее выставили на обозрение на городской площади Пьяцца делла Гора. Скульптор утверждает, что все это не какая-то постмодернистская шуточка: он вправду проводит за работой часы, населяя пустое место своими мыслями.Но оказалось, что концепцию невидимых скульптур изобрел не он. Художник-перфомансист Том Миллер из Флориды утверждает, что является пионером в разработке произведений искусства из ничего, а Гарау украл его идею. И наиболее того: он так оскорблен плагиатом, что хочет судиться с Сальваторе.

Том Миллер представляет свою невидимую скульптуру

 

Еще в 2016 году он установил невидимую скульптуру на площади Бо Диддли в родном Гейнсвилле. Произведение получило лаконичное заглавие «Ничего»(Nothing), и его поставили с согласия городского совета. Нужно полагать, статуя до сих пор стоит на площади, радуя глаз горожан.

 

Узнав о плагиате из новостей, Том попробовал связаться с Сальваторе Гарау, но тот не отвечал на его электронные письма. Тогда Миллер нанял итальянского адвоката и хочет засудить сицилийца за кражу идеи:

 

«Когда я увидел это, я поразмыслил, что это конкретно моя мысль, а идеи важны в мире, и признание этих идей тоже принципиально. Так что я просто желал признания, поэтому я связался с ним, но он отказался со мной разговаривать. А потом я нанял итальянского поверенного. — говорит Миллер, — Если вы загуглите «Том Миллер Nothing», вы просто увидите, что я уже разобрался со всей данной парадигмой до того, как Сальваторе Гарау даже поразмыслил о разработке скульптуры из ничего».

Миллер не раскрывает, какую компенсацию он хочет получить от Гарау за плагиат. Но сам он утверждает, что дело не в деньгах — он просто жаждет признания его первенства в разработке невидимых скульптур. 
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?