Путин обязал IT-гигантов открыть филиалы в России

В нем вводится возможность наказания для 20 онлайн-платформ.

СМИ сообщают о том, что президентом Владимиром Путиным подписан так называемый закон «о приземлении» IT-гигантов. Документ появился на портале правовой информации.

С момента вступления документа в силу иностранные технологические корпорации будут обязаны открыть в России филиалы или представительства, а касается это 20 онлайн-платформ.

Кроме того, в законе говорится о том, в случае, если интернет-платформа наберет свыше полмиллиона пользователей, то ее владельцы должны будут учредить юрлица, либо открыть в России местные офисы с 1 января следующего года, причем эти учреждения должны будут представлять интересы юрлиц и компаний “в полном объеме”.

Одновременно закон устанавливает меры наказания, в случае отказа соблюдать законодательство РФ, в том числе распоряжения о полной или частичной блокировке.

В предварительное число онлайн-платформ, которые попали в список тех, кто должен открыть филиалы, вошли Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, Twitch,  WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail, Google, Bing, Amazon, Digital Ocean, Cloudfire, GoDaddy,AliExpress, IKEA, iHerb и «Википедия».

Ранее сообщалось, что в середине июня Госдума приняла закон о «приземлении» технологических компаний, авторы которого ставят целью поставить их и отечественные  IT-предприятия в равные условия перед законодательством РФ.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?