Король, объевшийся до смерти

Каждый хочет оставить след в истории. А уж люди, причастные к власти и подавно. Кому то это удачно удалось, а кому то удалось... но не удачно.

Адольф Фредрик был избран наследником короля Фредрика по Абоскому соглашению между Швецией и Россией по предложению императрицы Елизаветы в обмен на значительную часть Финляндии, захваченную российской армией. Он был слабеньким правителем, лишенным каких-то талантов, но неплохим семьянином и неплохим государем, очень миролюбивым и гостеприимным человеком.
Адольф увлекался созданием табакерок и обожал отлично покушать.
Но его принципиальная жена Луиза Ульрика не желала мириться с уготованной ей умеренной ролью. В 1756 г. она организовала монархический переворот, который был жестоко подавлен. Почти все из участвовавших в нем молодых дворян были казнены. Сам Адольф, хотя и избежал участи Карла Стюарта, был оскорблен как никто из правителей до него.
Король, объевшийся до смерти
Тем временем по воле профранцузского правительства "Шляп" Швеция ввязалась в Семилетнюю войну против Пруссии. После нескольких неудачных кампаний, стоивших жизни 40 тысячам человек, был заключен позорный мир. В 1760 г. это вызвало бурю негодования в риксдаге, но "Шляпы" в очередной раз показали себя изощренными парламентскими интриганами и смогли удержаться у власти еще на пять лет.
Но в 1765 г. от краха их уже не сумело спасти ничего, и к власти пришли "Колпаки" во главе с Туре Рудбеком, избранным маршалом. "Колпакам" удалось сократить свой внешний долг Швеции и сбалансировать доходы и расходы. В отличие от "Шляп" "Колпаки" стали искать дружбы с Россией, которая продолжала считать Швецию свои соперником на севере. Это было расценено риксдагом как угроза государственной независимости.
В стране начался парламентский кризис, и несколько месяцев в 1768-1769 гг. Швеция жила вообщем без правительства. Робкие пробы Адольфа Фредрика и наследного царевича Густава урегулировать ситуацию ни к чему не привели. На внеочередной сессии парламента, начавшейся в Норрчёпинге 19 апреля 1769 г., "Колпаки" оказались в меньшинстве и были вынуждены уйти в отставку. Но новейший риксдаг, получивший эпитет "реакционный", в течение 9 месяцев работы так не смог выйти из кризиса. Для Швеции жизненно необходимы были реформы, но они случились уже при последующем короле.
12 февраля 1771 г. Адольф Фредерик скушал обед, состоявший из омаров, икры, кислой капусты, копченой сельди, десерта "хетвогг"(пшеничные булочки с внутренностью и теплым молоком), запивая это шампанским, после этого умер от несварения желудка. Недаром его стали называть "Король, объевшийся до смерти".
Булочки семла сейчас можно отыскать в хоть какой пекарне Швеции. Они наполнены кремом из консистенции молока и миндальной пасты, а сверху посыпаны сладкой пудрой. Ранее их подавали в чашечке теплого молока(конкретно так их ел Адольф Фредерик), сейчас можно заказать и «сухую» булочку.
Шведы относятся к Адольфу Фредерику уважительно: в годы его правления не было войн, принимались законы, которые расширяли права и свободы средств массовой инфы. Король был по собственной натуре добряком, некие винили его в нерешительности.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?