Россиянка с коронавирусом была заразна 11 месяцев

Врач назвала пациентов, которые могут долго заражать других.

Пациентка из Санкт-Петербурга, зараженная коронавирусом, оставалась заразной и опасной для других пациентов на протяжении 11 месяцев.

Как сообщает “Лента.ру” со ссылкой на врача-инфекциониста 1-го Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Оксану Станевич, она сталкивалась со случаями, когда пациент оставался заразным для окружающих по два-три месяца до полугода.

Одна из ее пациенток продемонстрировала рекордный срок в 11 месяцев.

Врач пояснила, что болеющие всегда заразны для тех, кто рядом, потому что все они находятся на разных стадиях заболевания.

«В том числе есть фаза латентного, то есть скрытого течения», – пояснила она.

Станкевич добавила, что у некоторых пациентов может могут возникнуть сложности с легкими, в том числе развиться пневмония. В итоге ход заболевания станет более тяжелым, и в ряде случаев  способен привести к смерти пациента, как случилось с лечившейся у нее полгода женщиной.

По словам эксперта, пациенты с онкологией, системными болезнями крови, а также с аутоимунными заболеваниями могут быть заразными долгое время, а в их организмах могут начаться мутации.

Источником их могут быть не только инфекции из других стран, но и зообиологического происхождения, как было у больных, заразившихся от норок в Дании в прошлом году.

Таким образом, новые виды вируса могут появиться даже при закрытых границах и отсутствии туристов, резюмировала она.

Ранее Topnews сообщал, что Роспортребнадзор выпустил рекомендации после вакцинации.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?