Роскосмос рассекретил переговоры погибшего 50 лет назад экипажа корабля «Союз-11»

Трагедия полувековой давности унесла жизни Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.

Госкорпорация “Роскосмос” опубликовала расшифровки переговоров погибшего полвека назад экипажа космического корабля “Союз-11”   Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.  Они погибли в ходе возвращения на Землю 30 июня 1971 года.

Напомним, что причиной трагедии стала разгерметизация спускаемого аппарата, после которой все космонавты стали пользоваться  герметичными скафандрами при выходе на орбиту.

В расшифровке переговоров, которые проводил Центр управления полетом, использовался позывный «Заря» для ЦУП,  «Янтарь-1», «Янтарь-2» и «Янтарь-3»  – для Добровольского, Волкова и Пацаева соответственно.

Судя по документу, накануне Волков сообщил в ЦУП о расстыковке, заявив, что визуально наблюдает разделение, при котором станция оказалась слева от космонавтов.

“Прошло разделение, прошло разделение… Визуально наблюдаем расхождение. Станция пошла слева от нас, с разворотом”, – информировал Волков Землю.

Посадка планировалась за 10 минут до восхода, на что Волков ответил шуткой: “Завтра встретимся, готовьте коньяк”.

После этого ЦУП не слышал сообщений экипажа. На высоте 10 км конструкция корабля дала сбой и кабина космонавтов разгерметизировалась. Те пытались исправить трагическую ошибку, проанализировав происходящее и отметив, что потек клапан дыхательной вентиляции.

Поняв это, Пацаев успел отстегнуть привязную систему, пытаясь дотянуться до крана над головой, но к этому моменту давление внутри кабины резко упало и через несколько секунд экипаж погиб.

Еще одной причиной трагедии стало то, что на момент аварии все трое были без скафандров – в них, в узкую кабину “Союза-11” было просто не вместиться.


После того, что случилось 30 июня, два года полетов в космос не было, конструкторы дорабатывали системы корабля. Итогом стал новый комплекс мер безопасности.

В их числе — обязательное использование скафандров «Сокол» во время возвращения на Землю.

Ранее Topnews писал, что в Роскосмосе Счетная палата РФ обнаружила нарушения на 30 млрд рублей.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?