История Константина Морозова – самого маленького человека в СССР

Житель Ульяновска Константин Морозов имел рост всего 63 см. Врожденная болезнь – хондродистрофия — приостановила развитие его скелета, превратила кости в хрящи и отняла надежду на нормальную жизнь. Невзирая на это Костя-гном, а конкретно так называли мужчину в родном селе, сделал семью, счастливо дожил до старости и никогда не был ни для кого обузой.

Сам Константин говорил, что его мать, будучи беременной, свалилась в погреб и сильно ушиблась. Как еще можно объяснить то, что из восьми малышей в семье Морозовых только Костя родился с инвалидностью?

В 1937 году, когда младенец возник на свет, акушерка чуть не растеряла сознание – мальчишка был совершенно крошечный, весом всего 300 граммов. Никто не рассчитывал, что таковой слабенький ребенок выживет, но Костя цепко держался за жизнь.Сразу после рождения Кости по его родному селу Сара, что в Ульяновской области, поползли слухи. Люди говорили, что у Морозовых родился чертенок либо непонятный зверь. Когда мать необыкновенного малыша попросила священника крестить его, тот долго отрешался. Согласился лишь после того, как его уверили, что мальчишка точно умрет.Костя выжил, и в шестимесячном возрасте предки отвезли его в Казань показать опытным докторам. Те удивились, увидев так крошечного малыша, но произнесли, что ничем помочь ему не смогут. В качестве 1-го из вариантом решения трудности один из медиков предложил… умертвить малыша и заспиртовать его в банке, как урода. После чего мать Кости сообразила, что рассчитывать можно только на свои силы.В интервью «Комсомольской правде» Константин Морозов поведал, что с юношества больше всего боялся быть обузой для других, поэтому начал работать еще ребенком. Когда отец огромного семейства отправился на фронт, старшие братья устроили карлика на работу – паяльщиком алюминиевых молочных фляг.

Пятилетний ребенок размером с кошку мог забраться внутрь самой тесноватой емкости и заделать дефекты изнутри. Работать Косте было очень тяжело – в его теле не было ни единой жесткой кости, руки проворачивались на 360 градусов, а ноги совершенно не действовали. Но физический недочет никак не отразился на умственном развитии мальчугана – он рос не по годам остроумным и стремился к познаниям. Не имея даже исходного образования, Костя повсевременно что-то чертил и изобретал.Когда отец мальчугана возвратился с войны, он опешил познаниям собственного отпрыска в механике и решил поддержать его в любви к технике. Отец разобрал старую швейную машинку и сделал из нее небольшой, но реальный токарный станок, на котором Костя начал ловко вытачивать веретена для прялок.Костя-гном очень желал обучаться в школе, но мечта его оказалась невозможной. Чуть необыкновенный мальчишка возник в школьном коридоре на самодельной коляске, переделанной из детского велика, как из всех классов высыпали малыши и учителя, чтобы посмотреть на это волшебство.Школьники смеялись над несчастным ребенком, а учителя побаивались его, поэтому грамоту Константин осваивал сам, под управлением родителей. Чуть научившись читать, мальчишка начал взахлеб «проглатывать» все книжки, которые мог отыскать. Дня ему было не достаточно, поэтому ночью он скрывался с еще одним романом под кровать, прихватив с собой керосиновую лампу. Мать очень боялась, что Костя устроит пожар, поэтому выгоняла его из убежища кочергой.

Константин Морозов смог сдать экстерном выпускные экзамены в школе и получить неплохой аттестат. Сообразительного паренька-инвалида практически сразу пригласили на комсомольскую работу, и Константин с радостью согласился.Поначалу Костя-гном занимался тем, что нежданно возникал в деревенских домах, где воспринимали клиентов знахари и проводились спиритические сеансы. Возникновение необычного существа пугало владельцев посильнее истинной нечистой силы, и мероприятия оказывалось сорванным.Чуть позднее Костя перебежал на наиболее серьезную работу — он стал оратором. Отлично понятно, что комсомольские собрания – не самое интересное действо. Молодежь как могла от него отлынивала. Но когда все знали, что будут выступать Костя-гном, приходили только ради того, чтобы поглазеть на диковинного активиста.Морозов начал разъезжать в составе агитационной бригады по полевым станам, где произносил речи о партии трактористам и комбайнерам. Чтобы те не уснули во время нудной «обязаловки», Костя смело перемежал лекции о пятилетках и интернационале похабными анекдотами.Стоит говорить о том, что скоро Костя-гном стал любимцем суровых колхозников и головной болью райкома. С его выходками приходилось мириться, потому что было разумеется, что после его агитационных выступлений люд еще охотнее вступает в ВЛКСМ не прогуливает собрания.В 20 лет Константин сообразил, что всеполноценно трудиться он не может, а работа по комсомольской полосы – нехорошее подспорье для домашнего бюджета. Не считая этого, парень утомился от неизменного внимания и насмешек. После долгих размышлений он попросил родителей, чтобы те устроили его в интернат.В доме-интернате для престарелых инвалидов под Ульяновском Костя не посиживал без дела – с первых дней он занялся редактированием местной стенгазеты. Там же научился играть на нескольких музыкальных инструментах – искусство с юношества завлекало Морозова, и теперь у него появились время и возможность им заниматься.

Константин придумывал частушки и песни, устраивал импровизированные спектакли, в которых сам играл все роли – словом, старался жить любопытно и скрашивать однообразные будни обитателей интерната.В 33 года Константин женился на 31-летней Лидии – самой прекрасной девушке интерната. К этому времени Морозов научился ремонтировать часы и отлично зарабатывал, поэтому пара смогла купить комнату в коммунальной квартире. На регистрации брака в загсе произошел курьезный вариант – секретарь решила, что жених не явился, потому что просто не увидела Костю.Константин и Лидия жили душа в душу и никогда не жаловались на судьбу. Костю-гнома непревзойденно знал весь поселок – он был мастером на все руки и неутомимым весельчаком. В зимнюю пору Морозов передвигался по глубокому снегу на санях, в которые запрягал собаку Пальму, а в летнее время преодолевал бездорожье на собранном своими руками небольшом тракторе, переделанном из мотороллера. Бывало и так, что Костю носила в сумке возлюбленная супруга.
История Константина Морозова – самого маленького человека в СССР
В 80-х годах возраст и приобретенные заболевания стали все почаще напоминать о себе, поэтому Константин и его супруга вернулись в интернат. В 2000 году Лидия погибла, а в 2009 году не стало Константина. И хотя никто не верил, что Костя-гном доживет даже до года, он прожил долгую и достойную жизнь.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?