Умер режиссер фильма «Место под солнцем» Александр Воропаев

Создателю игрового и документального кино было 80 лет.

Союз кинематографистов России сообщил о том, что 81-м году жизни скончался режиссер игрового и документального кино Александр Воропаев.

В СК выразили соболезнования родным и близким мастера, о причине смерти которого не сообщается.

В сообщении на сайте организации говорится, что Александр Алексеевич Воропаев – выпустился с операторского факультета ВГИКа в 1969 году, а по окончанию учебы устроился работать на “Мосфильм”.

Одной из его работ, как оператора стала детская лента “Роса” по повести писателя Алексея Коркищенко “Старая лошадь Зина”  о послевоенной судьбе сельской детворы.

Уже позднее, в 1972-м, он решил продолжить обучение и поступил в мастерскую Б. Волчека и Л. Трауберга, а также закончил Высшие режиссерские курсы.

С 1982-го он начал снимать свое кино, за многолетнюю деятельность став автором игровых лент «На краю бездны», «Место под солнцем», «Василиса Мелентьева» и других, которые вошли в сокровищницу Гостелерадиофонда.

Воропаев пробовал себя и в документалистике. Из работ мастера известны ленты «Страна аланов» и «Святого Георгия слово». До прихода в документальное кино он несколько лет работал в творческом объединении “Экран”.


Как ранее сообщал Topnews, 29 июня стало известно о смерти от коронавируса клипмейкера Вадима Шатрова.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?