Почему инструмент «болгарка» так называется

В нашем обиходе много предметов, наименования которых кажутся странными и даже необъяснимыми. К ним относится и шлифовальная машинка, обширно популярная в народе как «болгарка». Не так давно мы уже с вами узнали, почему перец именуется "болгарский", а теперь давайте займемся инвентарем...

Необыкновенное заглавие появилось в Русском Союзе в 70-х годах прошедшего столетия. Конкретно тогда здесь появились 1-ые образцы этого инструмента. Изготовлены они были в Болгарии предприятием «Sparky Eltos». По стране-производителю инструмент и начали называть поначалу болгарской пилой, а потом и просто болгаркой. Содействовало этому прозвищу и то, что на русские стройки нередко приезжали болгары с таковым инвентарем.

Болгарка «Sparky Eltos»
Увлекательный факт: известно это наименование только в постсоветских странах. В большинстве государств такую машину называют «флекс» в честь первой фирмы-изготовителя.
Правильное название

Четкое наименование этого строительного инструмента – угловая шлифовальная машинка(УШМ). Он предназначен для шлифовки и зачистки цементных, металлических и гранитных поверхностей. Применяется также для резания камня, сплава, древесины. С его помощью выполняют и предварительную обработку металлических поверхностей – удаление заусенцев, очистку от ржавчины, подготовку к сварке. Без преувеличения УШМ считается одним из более востребованных инструментов в строительстве.
Народное заглавие прижилось до таковой степени, что по сей день на ценниках магазинов государств СНГ, инструмент нередко именуют «болгаркой». Почти все юзеры даже не подозревают о существовании другого наименования.

Одна из первых немецких УШМ DL9 “Flex” германской компании “Ackermann + Schmitt”
Установлено, что в поиске русскоязычного веба слово «болгарка» запрашивалось 320 000 раз, а термин «углошлифовальная машина» всего 10 000 раз. Это не единственный вариант в российском языке, когда предмет либо явление именуют по названию страны. Всем известны мужская стрижка – канадка, разновидность гриппа – испанка, узкий ножик – финка.
Остальные названия

Как лицезреем, четкое заглавие инструмента достаточно длинноватое, что проблемно для разговорной речи. Может быть, поэтому люд и начал искать ему замену. Меткое прозвище «болгарка» появилось не сразу. До нашего времени сохранились и некие остальные наименования УШМ. Изредка, но время от времени можно услышать, как устройство называют «обезьянкой». Происходит это от шуточных выражений рабочих, что, если долго работать на нем, то руки будут длинноватыми, как у обезьяны. 1-ые модели углошлифовальной машины поступили в продажу под наименованием «Фортуна». Некие юзеры до сих пор применяют это заглавие. Очередное прозвище, которым рабочие пытались окрестить УШМ – «турбинка».
Оно появилось из-за того, что устройство при работе издает звуки, напоминающее звучание турбины самолета. Самое редкое для постсоветских государств заглавие УШМ – «флекси», которое вышло от фирмы-производителя. Еще почаще так именуют этот инструмент в Европе. В общей трудности угловая шлифовальная машинка имеет самое огромное количество заглавий посреди всех строительных инструментов.
Как «болгарка» именуется в Болгарии?

Болгары нередко недоумевают, когда читают русскую инструкцию по применению углошлифовальной машины. Ведь в их осознании болгарка – это дама болгарской национальности, уроженка Болгарии. В особенности для них непонятны места, где говорится, что при работе нельзя носить декорации, которые болгарка может намотать на себя.
В собственной стране этот инструмент они называют углошлифовальной машинкой. На их языке это звучит как «углошлайв». 
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?