Настоящая история «салемских ведьм»

В конце XVII века в южноамериканском городе Салем в чернокнижничестве были обвинены наиболее 200 человек, почти все из которых были казнены или подвергнуты жесточайшим пыткам. Но даже 328 лет спустя никто не может однозначно сказать, что стало предпосылкой тех страшных событий.
Настоящая история «салемских ведьм»
О истории охоты на салемских ведьм знает фактически каждый житель нашей планеты. Гонения, массовые экзекуции, пытки и истерия, охватившая целый город – действия тех лет оставили глубочайший и больной след в истории не только лишь США, да и всего мира. Сколько бы современные исследователи не выдвигали теорий, на нынешний день все еще нет конкретного ответа, что непосредственно принудило тысячи жителей Салема устроить одну из самых жестоких и массовых охот на ведьм в истории населения земли.
Городок Салем был образован в 1626 году пуританами, которые прибыли в США из Великобритании. Нравы жителей были очень строги – основным в их жизни была религия, малыши воспитывались в жестких рамках, а те, кто нарушал церковные традиции, мгновенно становился изгоем.Невзирая на фанатичную набожность, жители Салема находились в неизменном конфликте вместе – в основном предпосылкой междоусобиц становился земляной вопрос. Фермерских хозяйств, которые были основным источником пропитания и заработка местных, становилось меньше, а число жителей, наоборот, увеличивалось. А потому салемцы активно вели войны между собой, стараясь всеми правдами и неправдами заполучить себе подходящие для земледелия местности.
Также жители городка, сталкиваясь с какими-либо природными катаклизмами или заболеваниями, будь то засуха, затяжные ливни или эпидемии, разъясняли это просто – божий гнев и вмешательство беса. А потому, когда у двух юных жительниц Салема появились пугающие симптомы непонятной заболевания, все уже знали, что девченки одержимы дьяволом.Все началось в зимнюю пору 1692 года, когда 9-летняя дочь пастора Самюэля Пэрриса Элизабет и ее двоюродная сестра, 11-летняя Эбигейл Уильямс стали удивительно себя вести. Девченки проявляли агрессию, в один момент вскрикивали, как будто кто-то невидимый больно щипает их или колет иголкой, жаловались, что видят какие-то полупрозрачные фигуры не выносили слова молитв.Местные жители начали выдвигать логичные, на их взор, догадки, все из которых сводились к тому, что девченки были прокляты колдуньей. Эти догадки скоро подтвердил доктор Уильям Григгс, заявивший, что уже сталкивался с схожими вариантами в Бостоне.
Одержимые идеей проклятья, жители Салема попросили девченок рассказать, кто непосредственно виновен в происходящем, и Элизабет с Эбигейл указали на первую «ведьму» - служанку Титубу афроамериканского происхождения, которая трудилась в доме Пэррисов.Несчастную Титубу мгновенно взяли под арест, а совместно с ней и еще двоих подозреваемых – вдову Сару Осборн и нищенку Сару Гуд. Всех троих дам допросили с внедрением пыток, но в содеянном призналась лишь служанка Пэррисов, которая не выдержала мучительных издевательств.На этом история не закончилась – фактически через некоторое количество дней власти городка арестовали 4-летнюю дочь Сары Гуд, которая именовала себя колдуньей в надежде на встречу с матерью. После чего по Салему прокатилась волна арестов – в тюрьму попадали женщины, которые были хотя бы поверхностно знакомы с обвиняемыми, также жительницы городка, которые не доверяли словам Элизабет и Эбигейл. Не считая того, в рамках следствия даже было арестовано трое парней, которые состояли в связи с обвиняемыми.Уже сначала мая такого же года произошла 1-ая смерть – в заключении погибла Сара Осборн. О причинах погибели доподлинно непонятно, но еще на момент ареста Сара была тяжело больна, а пытки и ужасные условия содержания лишь содействовали ухудшению ее состояния.
А в конце месяца начался громкий судебный процесс над «салемскими ведьмами», как их прозвал люд. В жюри вошло несколько ближайших компаньонов губернатора провинции Массачусетс-Бэй Уильяма Фипса, которые, к слову, даже не имели юридического образования.Главной «уликой» по делу дам были показания девченок, к которым якобы являлись духи обвиняемых. Эти показания трибунал счел адекватными и вынес сразу нескольким жительницам Салема смертный приговор.1-ая казнь состоялась 10 июня – в тот день на главной площади городка была повешена Бриджет Бишоп. Приблизительно через месяц казнили еще нескольких «ведьм», в числе коих была и Сара Гуд. Когда приговоренной дали крайнее слово, она обратилась к священнику, который воспринимал роль в процессе:«Ты – лжец. Если я колдунья, то ты – чернокнижник. Лиши меня жизни и Господь напоит тебя кровью»
Примечательно, что слова, произнесенные Сарой, оказались пророческими – священник Николас Ноес скоро скончался, захлебнувшись своей кровью.После чего в городе были казнены еще около пятнадцати человек, а 1-го мужчину запытали до погибели – дело в том, что формально человека не могли приговорить к смертной экзекуции, если он не сознается в преступлении. Поэтому в то время обвиняемые подвергались самым ужасным и ожесточенным пыткам, включая четвертование, избиение камнями, пытки водой, в итоге которых большая часть признавало вину против своей воли.
«Ведьмин дом» в Салеме, сохранившийся до наших дней Город как будто обхватило какое-то общее безумие – люди давали показания о собственных друзьях и родственниках, а озлобленные толпы горожан с наслаждением следили за муками тех, кто был приговорен к смертной экзекуции или пыткам, выкрикивая унизительные оскорбления в адрес несчастных.Очень скоро эта «эпидемия» жестокости перебралась и в примыкающие городка Топсфилд, Бостон и Андовер – Элизабет Пэррис и Эбигейл Уильямс стали собственного рода профессионалами, которых приглашали для разоблачения ведьм.
Итогом данной кровавой охоты на ведьм стал арест около двухсот человек, 30 из которых был вынесен смертный приговор. В 19 случаях приговор был приведен в выполнение, также непонятно, сколько непосредственно людей подверглись пыткам.В мае 1693 года процесс над салемскими колдуньями был официально завершен, а оставшихся в живых подозреваемых помиловали. А чуть позднее, уже в 1702 году, трибунал признал, что приговоры, вынесенные ранее, были незаконными. Судьи, участвовавшие в процессе, также признали свою ошибку.После того, как процесс над салемскими колдуньями официально был признан незаконным и ошибочным, Элизабет Пэррис и Эбигейл Уильямс стали изгоями в Салеме. Жители городка презирали дам, а особо активные граждане призывали власть казнить их. Но этого не случилось – Элизабет в возрасте 27 лет вышла замуж, а след Эбигейл потерялся в 1694 году.Страшные действия, которые произошли в Салеме, еще длительное время не давали людям покоя. Почти все исследователи выдвигали свои теории относительно того, что стало предпосылкой столь жестких и кровопролитных преследований – массовый психоз, вызванный отравлением любым ядовитым веществом, индивидуальности психологии пуритан, истерия.В 1976 году в южноамериканском научно-популярном издании Science была размещена теория, согласно которой девченки мучались от галлюцинаций, вызванных отравлением спорыньей. Но эта версия скоро была опровергнута.
«Ведьмин дом» в СалемеДругое разъяснение появилось еще спустя некое время – исследователи представили, что Элизабет и Эбигейл мучались летаргическим энцефалитом. Симптомы этого заболевания очень похожи на те, что испытывали девченки в 1692 году.
Также почти все ученые подразумевали, что между девченками, вялыми от жизни в рамках суровых законов пуритан, мог быть сговор – то есть они таковым образом просто решили повеселиться.Так или по другому, конкретного ответа на вопрос, что все-таки случилось с жителями Салема в 1692 году, нет. Но все исследователи сходятся в едином мировоззрении, что катастрофический опыт наших предков должен стать принципиальным уроком для будущих поколений.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?