История Джозефа Меррика — Человека-слона

Он был звездой шоу уродцев Викторианской эры и человеком с самой деформированной внешностью в истории. Врачи пытались раскрыть загадку Джозефа Меррика(Joseph Merrick)вплоть до его погибели в 1890 году. История на этом не закончилась: о нем продолжают говорить и сейчас. Ученые хотят отыскать причину заболевания Меррика, а Майкл Джексон даже пробовал выкупить его кости.
Читайте историю о человеке с уродливой внешностью и прелестной душой.

Он был объектом энтузиазма и насмешек в течение всей своей жизни. Его разглядывали, на него тыкали пальцем, его изучали восхищенные викторианцы: от пытливых докторов до праздных зевак.
Джозеф Меррик, Человек-слон, как его называли, мучился от множества деформаций на теле. У него были большие костные наросты на голове, правая рука была больше левой, правое бедро – больше и толще левого, а позвоночник страшно искривлен, из-за чего же тело мужчины было скрючено. Восьмисантиметровая опухоль на губах Джозефа обезобразила его рот.
История Джозефа Меррика — Человека-слона
Человек-слон всю жизнь колесил по Европе в составе шоу уродцев. Умер он в возрасте 27 лет в Английской больнице в Уайтчепеле. Пациент удивил докторов и персонал лечебницы своим разумом и проницательной душой. Смерть наступила, когда мужчина попробовал прилечь, чтобы поспать: вес своей головы задушил его. Это случилось 11 апреля 1890 года.

Его скелет хранится в небольшом музее Английской больницы, где он испустил дух. Место захоронения мягких тканей и органов оставалось неизвестным до сих пор. Автор биографии Меррика, Джо Вигор-Манговин(Jo Vigor-Mungovin), утверждает, что ему удалось обнаружить могилу Человека-слона на кладбище в Лондон-Сити. Открытие доказывает, что интерес к личности самого известного уродца 19 века не угас до сих пор.

Результаты вскрытия, которое проводил доктор Фредерик Тревес(Frederick Treves)сразу после погибели Человека-слона, свидетельствуют о том, что он умер от удушья, а шейные позвонки были смещены. Надеясь на то, что врачи в дальнейшем смогут детальнее исследовать загадку необыкновенного состояния пациента, он отделил мягенькие ткани и органы от скелета и расположил их в раствор формальдегида, также сделал гипсовые отпечатки головы и губ пациента. Все это было уничтожено во время бомбардировки Блиц во 2-ой мировой войне, надежды на разгадку тайны Меррика не осталось.
Утрата образцов и архивных документов разрушила все шансы на установление правильного диагноза заболевания, которое сделало Меррика самым деформированным человеком в истории.
Ранее врачи подразумевали, что мужчина мучился от нейрофиброматоза – генетического расстройства, при котором у больного возникают опухоли. Но недавние исследования его сохранившихся останков проявили, что этот диагноз был ошибочным.
Некие докторы представили, что у Меррика был редкий синдром Протеуса, при котором кости, кожа и остальные органы чрезвычайно быстро растут. В 2003 году ученые взяли образец ДНК из волос и костей Меррика, но точно определить синдром, прогрессировавший в организме Человека-слона, не удалось. 

Предположительно так мог бы выглядеть Джозеф «Человек-Слон» Меррик, если бы не болезньСейчас предполагают, что он мучился сразу от двух редких синдромов, что делает его неповторимым примером в истории медицины. Но четкий диагноз ученые установить так не смогли.
Чтобы хоть незначительно пролить свет на жизнь Джозефа Меррика, интернациональная группа профессионалов начала поиски его родственников. Они разыскали внучатых племянников, но те не достаточно что знали о собственном известном дедушке. Ученые взяли у них образцы ДНК, чтобы определить, есть ли в семейных генах что-то, что поможет разгадать тайну Человека-слона.

Поговаривают, что Майкл Джексон восхищался Джозефом Мерриком, проводя параллели между своей и его жизнью. После многократного просмотра черно-белого кинофильма «Человек-слон»(1980)поп-король приходил в Лондонскую больницу и часами посиживал около скелета Меррика. В 1987 году Джексон даже желал выкупить его кости, чтобы пополнить ими свою коллекцию диковинных предметов, лежащую в калифорнийском поместье.

Человек-слон растерял мать в 11 лет. Дама была похоронена в могиле без указания имени, так как у семьи не было средств на каменное надгробие. Место ее захоронения удалось обнаружить в 2014 году.

Некие родственники и те, кому не безразлична история Джозефа Меррика, достигают того, чтобы его останки были похоронены на кладбище по-христиански.
Маленькая жизнь необыкновенного мужчины, который стал объектом пристального внимания ученых, прошла в боли и страданиях. Человек-слон с уродливым телом и прелестной душой подвергался насмешкам и издевательствам, а зарабатывать мог только демонстрацией своей ужасающей наружности. Тайна Джозефа Меррика так и осталась неразгаданной, но исследователи надеются, что когда-нибудь смогут раскрыть ее и узнать причину заболевания, сделавшей этого человека самым несчастным и самым известным посреди всех уродцев в истории.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?