Как жили нищие в Викторианской Англии

Великобритания 2-ой половины 19-го века была поистине государством контрастов. В то время как новоиспеченные богачи сколачивали состояние и строили свои личные империи на волне индустриальной революции, бедняки, сироты, вдовы и безработные прозябали в самых настоящих трущобах. Огромные городка, в индивидуальности, Лондон, стали практически центром притяжения для «униженных и оскорблённых», покинувших свои мелкие деревни и посёлки в надежде получить хоть некий заработок в столице либо другом большом центре.

У бедняков был выбор, где провести ночь: на лавке — за 1 пенни, болтаясь на веревке — за 2, либо в «гробу» — за 4 пенни.
Серость, грязь, холод и голод опасных и неприветливых городских закоулков отлично описаны в произведениях Чарльза Диккенса. Он стал одним из первых популярных создателей, показавших «темную» сторону жизни Викторианской Англии. Бездомным тех пор, по различным причинам оказавшимся в отчаянном положении, приходилось выбирать, практически, между работным домом либо выживанием на улице. И почти все предпочитали конкретно крайний вариант — о условиях содержания в работных домах прогуливались поистине жуткие рассказы. Те, кто был в состоянии наскрести хотя бы пару пенни, старались избежать схожей участи хоть какой ценой. Такие заведения казались немногим лучше тюрем: порядки в них были строжайшие, за провинности к постояльцам могли применять телесные наказания, сам труд был очень тяжёлым, а еда — очень скудной.

Малыши в очереди за бесплатной пищей.
Один работный дом в Андовере даже оказался в центре громкого скандала в 1840-х: выяснилось, что его жители вынуждены были практически драться вместе за право обгладывать кости, так голодно их там содержали. Конкретно по данной причине даже те, кто не имел пристанища, предпочитали прозябать на улице и браться за любую доступную работу, лишь бы не загреметь в работным дом.
В поисках заработка жители деревень и маленьких городов отправлялись в столицу, но отыскать достойно оплачиваемую работу было очень тяжело: из-за большого притока рабочей силы(в 19-м веке население Лондона увеличилось втрое)физический труд оценивался очень дешево. Тем не наименее почти все бедняки перебивались нерегулярными заработками: их нанимали для выбивания ковров, починки мебели, погрузки тяжестей и прочих мелких поручений. Снять койку и делить комнату с иными работягами почиталось за настоящее счастье. У многих же не хватало средств и на оплату крыши над головой. По данной причине улицы больших городов запрудили бездомные. За решение трудности взялась «Армия Спасения»: эта христианская благотворительная организация появилась в Англии в 1865 году, её целью было облегчить жизнь самых бедных и бесправных слоёв населения. «Армия» предлагала типичное убежище для тех, кому некуда было пойти.
Место на лавке за 1 пенни

Самым дешёвым вариантом было отправиться в заведение, где дозволяли купить сидящее место на лавке за 1 пенни. В большом зале рядами стояли длинные древесные лавки — здесь вечерами набивалась беднота. Практически «гостям» предлагалось за пенни провести ночь на таковой вот лавке, притом постояльцам можно было только сидеть, но ни при каких обстоятельствах не лежать. В некоторых местах даже нанимали специальных смотрителей, которые должны были следить за тем, чтобы никто из уплативших пенни не смел засыпать. В каких-либо заведениях присутствовали простые приборы для приготовления еды вроде плиток и очагов, в других же не давали ничего, не считая крыши над головой и твердой скамьи. Гигиены там не было никакой: отсутствовали раковины либо ванные.

Приют на лавке за 1 пенни.
Предполагалось, что бедняки платят лишь за возможность провести ночь в сухости и в сидящем положении — в неприятном случае им пришлось бы мокнуть под дождём на уличной брусчатке. Еду в таких домах не давали: постояльцы обходились теми ничтожными крохами, которые приносили с собой. Обычно, содержатели этих дешевых приютов не тратились даже на отопление, поэтому температура в помещении было не сильно выше, чем снаружи. Переночевать сюда приходили не только лишь мужчины, бывало, что женщины и малыши брали себе место на скамье. Один пенни на нынешний день приравнивается приблизительно четверти фунта стерлинга(около 25 рублей), а потому наскрести на таковой типичный ночлег могли практически все.
«Подвешенный» ночлег за 2 пенни

Чуть более уютно провести ночь бедняки могли в заведениях, где их практически подвязывали веревкой. Поздним вечерком постояльцы усаживались на скамью, перед которой протягивалась длинноватая толстая веревка — на неё можно было опираться во сне. Таковым образом, гости спали сидя, перекинув руки через натянутый канат(либо оперевшись на него туловищем), который удерживал их в таком положении. По сравнению с просто местом на скамье за пенни здесь можно было спать, пусть и в очень неловком положении, но всё-таки спать. Ранешным днем, около 5 либо 6 часов, смотритель, которого в шутку называли лакеем, обрубал один конец веревки, в итоге чего же сонные постояльцы практически валились на пол. Такая грубая манера пробуждения излишний раз напоминала беднякам о их бесправном и плачевном положении — с нищими не церемонились. Топили в этих заведениях очень изредка, бывало, что один либо несколько постояльцев практически замерзали до погибели, а днем их тела просто падали на пол после обрезания веревки. Плата за такую ночлежку составляла 2 пенни.

Фото «подвешенного ночлега», изготовленное в более поздний период времени.
Постель в «гробу»

Более продвинутыми «апартаментами» считались так именуемые «гробы». Стараниями «Армии Спасения» бедняки могли переночевать в тепле, где им предлагалось за 4 пенни снять спальное место в древесной коробке, напоминающей обычный гроб. Снутри «гроба» лежала клеенчатая либо кожаная постель, набитая травой, не считая того, выдавалось простое одеяло. Длина короба достигала приблизительно 170 см, уместиться там с уютом могли лишь те, чей рост был невысок. В отличие от скамеек и веревок здесь постояльцы были в состоянии поспать лежа. Обычно, гостям также предлагались горячие напитки и маленькой перекус, а помещение отапливалось. Главной бедой в любом схожем хостеле были вши, практически пожиравшие несчастных ночами. Но, невзирая на все неудобства, бедняки естественно же предпочитали сон в этих деревянных коробках иным кандидатурам.

Мужчины устраиваются на ночлег в «гробах».
От скамеек — к всеполноценным приютам

В конце 19-го века филантроп и богач лорд Роутон инвестировал личные средства в открытие 6 новых хостелов для бедняков Лондона. 1-ый из них был построен в 1892 году, а крайний — в 1905-м. Снаружи эти заведения походили на огромной отель со обилием этажей и окон. Наибольший из хостелов мог вместить более тысячи людей, остальные же раз в день воспринимали сотки постояльцев. Здесь гости выкупали крохотные кабинки, где располагались: маленькая кровать с матрасом, простынёй и одеялом, также стул, полка и крючки для одежды. Хоть какой из приходивших сюда получал, на самом деле, собственное место не разделял его с иными работягами.
Клиентами этих хостелов были мужчины. Кроме личной кабинки они могли воспользоваться и общими комнатами, к коим относилась крупная столовая на несколько сотен человек, курительная, комната для чтения и умывальни. Работяги получали доступ к ванным, туалетам, раковинам, также кухне, где можно было приготовить собственную еду. В подвальных помещениях располагались кабинеты парикмахера и портного — к ним заходили те, кто мог позволить себе заплатить за подобные сервисы. Уборкой и хозяйством в хостелах занимался специально нанятый для этого персонал — судомойки, горничные и повара. Плата за эту ночлежку составляла от 6 пенни, правда, еда оплачивалась раздельно. Так, например, в Рождество 1897 года постояльцы могли купить себе настоящий торжественный ужин с индейкой за 8 пенсов и сливовый пудинг — за 1 пенни.

Один из хостелов Роутона.
По мнению Роутона, мужчины, приходившие на ночлег в его хостелы, были самыми честными работягами, не желавшими благотворительности по отношению к себе. «Тот, кто ведёт себя достойно и платит из собственных средств, постоянно найдёт здесь радушный прием, будь он в засаленной рубашке либо в сюртуке». Постояльцы должны были соблюдать дисциплину, не шуметь, не драться, не устраивать пьянок, но вести себя робко и уважительно по отношению к окружающим. И хотя порядки в хостелах Роутона слегка напоминали правила тюремного либо исправительного учреждения, недочета в клиентах не было.
И всё же значимые перемены были ещё впереди. По-настоящему делами бедняков правительство заинтересовалось уже в 20-м веке, когда Викторианская эпоха подошла к концу. В 1900-х и 1910-х Либеральная партия Англии провела ряд реформ с целью улучшить благосостояние бедных слоев населения. В 1908 году вышел закон, согласно которому тот, кто достиг возраста 70 лет, мог рассчитывать на пенсию от страны. С 1909 года появились особые комиссии, помогавшие безработным отыскать себе дело.
Последовавшая за сиим реформа мед страхования дозволила выплачивать пособия по заболевания. Правительство также спонсировало бесплатные школьные обеды для малышей из малоимущих семей. С течением времени, правда, уже поближе к середине 20-го века, появилось также и пособие по безработице, которое выплачивали тем, кто не мог трудиться по состоянию здоровья. Так либо по другому, только с приходом 20-го столетия решать трудности бездомных и бедных равномерно стало конкретно правительство — в Викторианскую эпоху и ранее эти заботы перекладывали на церковь, благотворительные организации и частных лиц. 
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?