Почему немецкие солдаты носили пистолет с левой стороны, а русские – с правой

Если посмотреть документальную съемку и фото времен ВОВ, то сразу видно, что экипировка немецких и советских солдат различается. У солдат Вермахта кобура с пистолетом размещается с левой стороны, а у военнослужащих Красноватой армии – с правой. Почему так?

В сети по данному вопросу часто ведутся дебаты и споры. Люди, интересующиеся орудием и в целом экипировкой, выдвигают на этот счет разные версии. Много тех, кто склоняется к мысли, что это обычная случайность. По сути были полностью настоящие причины и уходят они своими корнями в историю становления обеих армий.

Все началось с кавалерии
Конкретно кавалеристы обеих государств сыграли в этом вопросце немаловажную роль. Фактически каждый 8-й военнослужащий в Рф до революции был кавалеристом. Еще одна особенность нашей армии – это казаки, которые вели бои довольно специфично.

Неотклонимым элементом в экипировке кавалеристов было прохладное орудие, которое являлось главным при ведении конного боя. И кавалеристы, и казаки с левой стороны носили саблю или шашку. Слева располагалось прохладное орудие и у офицеров из иных частей: кое-где – это были палаши, у моряков – кортик. Кстати, с левой стороны кортик был даже у военного доктора. Так намного проще достать его правой рукою по мере необходимости. Портупею же носили на правое плечо. У пехотинцев, рядовых, имелось свое орудие на поясе – штык.

В девятнадцатом веке начали появляться в нашей армии пистолеты, за ними наганы с револьверами. Но главным все равно в течение долгого времени оставалось конкретно прохладное орудие и огнестрельное его не вытесняло. В итоге военным приходилось совмещать два разных типа орудия – прохладное и огнестрельное. Левая сторона уже была занята прохладным орудием, поэтому для огнестрельного оставалась правая.

Равномерно по примеру казаков и кавалерии этот вариант ношения орудия перешел в остальные части. В 1912 г. у офицеров не очень высоких званий заместо обычной кобуры возник образец нового формата типа «Сэм Браун». В нем было два ремня, что делало наиболее комфортным размещение с двух сторон орудия. В связи с тем, что активно использовалось и огнестрельное, и прохладное орудие, кобуру офицеры располагали конкретно справа.

Армия Вермахта
У германцев история армии протекала по иному сценарию. После того, как 1-ая глобальная война была проиграна, некий просвет времени Германии, согласно условиям Версальского мира, было запрещено иметь регулярную армию.

Когда Гитлер развернул активную подготовку к тому, чтобы завоевать весь мир, армия в каком-то смысле создавалась фактически из ничего. Это касалось полностью всех моментов, а конкретно и формы. В тридцатых годах прошедшего века здесь ставку сделали конкретно на технику, и внедрение прохладного орудия уже не разглядывали. Ну и конница отошла в прошедшее, хотя для непрямых целей лошадки использовались. В итоге кобура оказалась на том месте, где ранее находилось прохладное орудие. В итоге каждый день слева находилась кобура с пистолетом. Во время парада туда могли разместить наградную саблю.

Пистолеты тоже не были главным орудием поражения, поэтому такое размещение стало полностью обычным вариантом. Твердые требования в обеих армиях предъявлялись лишь к уставному ношению огнестрельного орудия. В условиях настоящего боя люди сами решали, как им удобнее.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?