Как употребляется в народной медицине портулак?

Как употребляется в народной медицине портулак?
Это растение можно увидеть повсеместно. Фактически на каждом дачном участке есть кусты портулака с зелеными мясистыми листьями. Вот только не достаточно кто знает что портулак – очень полезное растение, и в основном его беспощадно уничтожают, считая злобным сорняком.


Портулак обладает почти всеми целебными качествами – ранозаживляющим, антивосполительным, жаропонижающим, противоцинготным, глистогонным действием. Препятствует образованию тромбоцитов.

Сок зелени портулака обладает желчегонным действием, а семечки этого растения оказывают жаропонижающее и вяжущее действие, они входят в состав травяных сборов против импотенции и для понижения уровня сахара в крови.

Листья портулака растирают в кашицу и прикладывают как снимающее зуд средство при укусах насекомых. Свежайший сок листьев и стеблей используют как ранозаживляющее средство при геморрое. Наружно отвар портулака применяют для снятия мышечных судорог.

В лечебных целях используют надземную часть растения, как свежую, так и сушеную. Зелень срезают до цветения и раскладывают в тени узким слоем. Из измельченной травы готовят настои и отвары.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?