Человек с дырой во лбу: как Джейкоб Миллер пережил выстрел в голову из мушкета

Каково это — пережить прямое попадание мушкетной пули в голову?Очевидно, прескверно: голова после такого будет нещадно раскалываться и мучать обладателя долгие десятилетия. Южноамериканский солдат Джейкоб Миллер(Jacob C. Miller)получил пулю в лоб, выжил невзирая на, казалось бы, стопроцентный шанс умереть и до конца жизни говорил байку о том, откуда у него такая жутка дыра в голове.
Человек с дырой во лбу: как Джейкоб Миллер пережил выстрел в голову из мушкета
Во время Гражданской войны в США Джейкоб Миллер(4 августа 1840 — 13 января 1917)был рядовым роты K 9-го пехотного полка Индианы. Он был ранен в голову около Брок-Филд в битве при Чикамоге днем 19 сентября 1863 года. Пуля попала в череп 31-летнего Миллера и застряла в нем, в каком-то миллиметре от мозга. За роль в этом сражении и ранение он получил медаль Великой армии Республики, братской организации, сделанной после войны для ветеранов Союза.История потрясающая, и лучше узнать ее из первых рук. Рассказ Джейкоба Миллера о той битве был размещен в газете The Joliet Daily News в 1911 году:«Когда я пришел в себя, то через какое-то время нашел, что нахожусь в тылу конфедератов. Чтобы не попасть в плен, я решил попробовать обойти линию фронта и возвратиться на свою сторону. Я поднялся на корточки, используя собственный пистолет как посох. Поначалу отполз на некое расстояние от места битвы, а потом принялся двигаться параллельно фронту. Полагаю, я был так залит кровью, что те, с кем я сталкивался, даже не замечали, что я — янки(по последней мере, наш майор, мой прошлый капитан, даже не узнал меня, когда я встретил его после перехода на нашу сторону).
Я мучился от раны долгих девять месяцев, после этого получил отпуск домой в Логанспорт и долгожданную помощь доктора. Доктора Фитч и Колман прооперировали мою рану. Вынули мушкетное ядро. Через некоторое количество дней после операции я возвратился в больницу в Мэдисоне и пробыл там до истечения срока службы, то есть до 17 сентября 1864 года. Через семнадцать лет после того, как я был ранен, из моей раны выпал кусочек картечи, а еще через тридцать один год два куска свинца.
Некие спрашивают, как я могу так тщательно описывать свое ранение и то, как я спасся с поля боя после стольких лет. Мой ответ таков: у меня есть каждодневное напоминание о этом — моя рана и нескончаемая головная боль. Она не унимается никогда, по последней мере, пока я бодрствую. Сцены той битвы запечатлелись в моем мозгу, как будто гравюра на стали. Я написал это не для того, чтобы посетовать либо свалить на кого-либо вину в моих несчастьях и страданиях всех этих лет. Правительство хорошо ко мне относится и выдает пенсию в размере 40 баксов в месяц». 

Битва при Чикамоге

 

Видите ли, рана феноминальным образом выручила жизнь Джейкоба Миллера: залитый кровью, он сошел за собственного в вереницах конфедератов, бредущих вдоль полосы фронта. Невзирая на травму, которая истязала его всю жизнь и сделала его слепым на один глаз, он прожил до 77 лет и тихо умер в собственном доме в Индиане.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?