“Мы можем бомбить”: после инцидента с Defender в МИД РФ предостерегли Запад от провокаций

В Минобороны Украины признали факт обстрела британского военного корабля у берегов Крыма.

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков высказался о ситуации с эсминцем Defender британских вооруженных сил у берегов Крыма.

По его словам, западные страны не понимают новые границы России, и в этом случае в их отношении можно применять оружие.

Дипломат предостерег всех, кто нарушает границы страны от провокаций.

В приоритете для государства он считает безопасность страны.

“Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права, а если это не помогает – мы можем бомбить”, – цитирует Рябкова РИА Новости.

Он подчеркнул, что Москва предупреждает всех провокаторов о тяжелейших последствиях.

“Мы возмущены их поведением и отмечаем, что балансирование на грани такого столкновения чревато тяжелейшими последствиями для тех, кто подобного рода мероприятия планирует и затем пытается их осуществить”, – заявил Сергей Рябков.

На этом фоне Министерство обороны Украины выступило с заявлением.

В ведомстве считают, что в ходе вооруженного инцидента в Черном море Россия нарушила международное право, так как все случилось, по мнению украинского Минобороны, в территориальных водах их страны.

“Вооруженный инцидент в территориальных водах Украины – серьезное нарушение международного права”, – заявили в ведомстве.

Реакцию украинских властей высмеял российский сенатор Алексей Пушков.

“Украина суетится, дёргается, требует. Но никакой угрозы ей не было в инциденте с британским эсминцем”, – написал он в своем Telegram-канале.

Позднее находившийся на борту британского эсминца Defender журналист “Би-би-си” Джонатан Бил рассказал подробности случившегося.

Он утверждает, что после подхода британского корабля к территориальным водам Крыма, команда судна была поднята по тревоге, а оружие привели в состояние боевой готовности.

Джонатан Бил заявил, что судно собиралось углубиться в территориальные воды Крыма на 12 миль, причем капитан называл этот проход единственным безопасным в указанном районе.

Журналист добавил, что эсминцу пытались перекрыть путь два российских корабля береговой охраны, и один из них приблизился к Defender на 100 метров.

По словам корреспондента, в адрес эсминца стали поступать “все более угрожающие предостережения”, в том числе о возможности открытия огня в случае, если судно останется на прежнем курсе.

“Мы слышали какие-то выстрелы вдалеке, но посчитали, что они были за пределами досягаемости”, – сказал он, отметив, что британский эсминец сопровождали примерно два десятка военных самолетов РФ.

Ранее TopNews писал о том, что российский сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу. Все случилось в водах Черного моря, недалеко от Крыма.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?