Родные жертв авиакатастрофы Ту-154 под Сочи обратились в ЕСПЧ

Виновных в трагедии так и не нашли.

Родственники погибших пассажиров Ту-154 в Сочи обратились в Европейский суд по правам человека. Семьи пассажиров и членов экипажа надеются на справедливое судебное разбирательство.

Как рассказал адвокат Игорь Трунов, жалоба в ЕСПЧ была подана от имени 70 родственников погибших. Они считают, что их права нарушены – в частности, статья 2 и статья 13 Конвенции по защите прав человека. Это право на жизнь, и право на справедливое судебное разбирательство, передает «Интерфакс».

Напомним, самолет Ту-154, который летел в Сирии, разбился в декабре 2016 года в Сочи. Военно-транспортный борт принадлежал Министерству обороны, во время крушения погибли 92 человека. Среди жертв оказались журналисты НТВ, Елизавета Глинка, сотрудники Минобороны, артисты Ансамбля песни и пляски им. Александрова.

Ранее Московский суд отказал родственникам жертв и не удовлетворил их требования по взысканию ущерба у страховой компании «Согаз», Минобороны, перестраховщику MS Amlin pls и пр. Истцы же требовали 2 млрд рублей от страховщиков и ответственных лиц.

По словам адвоката, никто из ответственных лиц так и не ответил за гибель людей, не были установлены и причины авиакатастрофы. В 2019 году уголовное дело было закрыто. С этим не согласны родственники пассажиров и пилотов.

Теперь родственники ждут возобновления уголовного дела и возмещения ущерба от страховщиков.

Как писал ранее Topnews, в 2017 году следствие исключило версию со взрывом на борту Ту-154. По делу были признаны пострадавшими 156 человек. По делу проходили около 100 свидетелей, в том числе и из военного ведомства.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?