Российский сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по эсминцу Британии в Черном море

Из-за ЧП с эсминцем британский военный атташе вызван в Минобороны России.

В Черном море российский сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительную стрельбу по эсминцу Великобритании Defender.

Кроме того, самолет Су-24М сбросил по курсу движения британского военного судна бомбы.

Как пишет ТАСС, стрельба была открыта из-за нарушения эсминцем территориальной границы в Черном море.

Корабль углубился в районе мыса Фиолент на 3 км, не реагируя на предупреждения.

Для остановки корабля была открыта стрельба.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны, эсминец Великобритании пересек российскую границу в 11:52. Корабль получил предупреждение о применении оружия, но экипаж не отреагировал на уведомление.

Предупредительная стрельба со стороны российского пограничного сторожевого корабля была открыта в 12:06 и 12:08, а через девять минут  Су-24м предупредительно сбросил четыре ОФАБ-250 по курсу движения британского корабля.

Эсминец покинут территориальные воды РФ в 12:23.

Незадолго до инцидента глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов выступил на конференции по безопасности в Москве с заявлением о “значительно возросшей” активности НАТО возле российских границ.

В связи с произошедшим в Минобороны РФ вызвали военного атташе Великобритании в Москве.

Ситуацию с эсминцем Defender прокомментировал в своем Telegram российский сенатор Алексей Пушков. Он задался вопросом о том, что делал корабль в российских водах.

“Защищал безопасность Британии? Конечно, нет. Британия, как известно, лежит в совсем других морях. Демонстрировал гордый флаг прежней “царицы морей”? Так давно уже Британия – не царица”, – написал сенатор, отметив, что корабль положил основу очередному скандалу и приступу “антироссийской истерии”.

На этом фоне поступило сообщение о том, что истребитель Су-30СМ ВКС РФ 23 июня перехватил в небе над Охотским морем американский самолет-разведчик.

Как сообщили журналистам в Национальном центре управления обороной, истребитель Су-30СМ подняли в воздух для опознания цели, нарушившей границы.

“Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и сопроводил его над акваторией Охотского моря”, заявил источник в НЦУО.

В итоге иностранный самолет вернулся на свой аэродром базирования.

Ранее TopNews писал о том, что американский эсминец “сбежал” из Черного моря. Это произошло из-за начатого преследования кораблями ВМФ РФ.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?