“Бегаем тайм – и умерли”: теннисист Сафин назвал причину провала сборной РФ на Евро-2020

Экс-первая ракета мира объяснил, почему российский футбол в упадке.

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Марат Сафин дал развернутый комментарий игре российской сборной на Евро-2020 и назвал причины провала.

Он признал, что недавние обвинения игроков в том, что они носят звания мастеров спорта, к самим футболистам не относятся. Однако то, что им присудили их “с барского плеча”, можно расценивать как “плевок” в лицо “заслуженным мастерам спорта СССР, России”.

Сафин считает, что такое распределение званий “странно” и не имеет под собой оснований. Он возмущенно заявил, что тех, кто выигрывал чемпионаты мира, Олимпийские игры, просто “обнулили и послали на фиг”.

По его словам, стоит представить себе, что испытывают действительно заслуженные мастера.

“С какого перепуга-то?… Их…послали на фиг… и сказали: «У нас тут еще ребята, занявшие 5-8 места. Сделаем исключение”, – возмущенно говорит он, говоря о “девальвации великих людей”.

Сафин считает, что это было сделано неправильно.

Говоря о том, стоит ли лишать должности главного тренера сборной Станислава Черчесова, Сафин пояснил, что тот не может играть за спортсменов, и если слабы сами игроки, то “игры не будет”.

Он напомнил слова Лобановского о том, что не умеющие играть должны бегать, и  “брать физухой”.

  “А мы бегаем тайм и все – умерли. Просто умерли”, –  констатирует Сафин, добавив, что при всем уважении к футболистам, их игра с датчанами – “полный провал”.

По словам теннисиста, провал сборной России на Евро — это наша действительность, и не стоило ждать от команды, при слабом уровне игроков успеха, она “показала все, что могла”. Вспомнив Карпина, Мостового, Аршавина и Павлюченко, Сафин пояснил, что все, кто приезжал в Европу после них, не демонстрировал класса игры. В том числе Смолов, Кокорин, Миранчук, Головн и прочие.

“Блистательного” успеха Мостового, Карпина, Шавло, Попова, Аленичева, Кирьякова, Дасаева, им не достичь, считает Сафин.

“Посмотрите на чемпионат России — замедленный футбол… это смешной уровень просто”, – считает он.

И дело не в отсутствии специалистов, которые могли бы с успехом сменить на посту Черчесова. Но тренер – “полбеды”, рассуждает Сафин.

Он указывает на низкий уровень спортивного образования в детских СШ и академиях, когда начинающие игроки не владеют дриблингом и плохо физически подготовлены.

Еще одна причина – никто из россиян не играет в европейских клубах, а при подготовке можно использовать только российские чемпионаты, скорость на которых не равна той, что демонстрирует европейский футбол.

Так “ничего не получится”, считает теннисист. И причина в необходимости перемен, а делать козла отпущения из главного тренера бессмысленно, в одиночку ему результат не выдать.

Сафин упомянул и непомерно раздутые зарплаты игроков, которые, в отличие от игры, соответствуют европейским меркам.

“От этого тоже голова немного страдает”, – рассуждает он.

По словам спортсмена, если за «Жигули» платить, как за «Мерседес», первый подумает, что он тоже авто премиального класса.

Теннисист указал на проблемы с мотивацией и большое самомнение игроков. Он считает, что подобная практика, платить 3-4 млн евро за игру, создает у игроков ощущение, что “все хорошо”, и стремиться не к чему.

“Кого обыгрывать? Зачем?”, – резюмирует свои выводы Сафин в монологе для Sport24.

Ранее Topnews писал, что после провала на Евро-2020 капитан российской сборной Антон Дзюба поссорился со СМИ.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?