СМИ: «Тотальный диктант» не получил президентский грант

Организаторы уверены, что причина отказа – политическая.

Впервые с 2017 года Фонд президентский грантов отказал в заявке акции «Тотальный диктант». Организаторы запрашивали 25 млн рублей, собираясь софинансировать еще 97 млн рублей, но получили отказ.

В самом Фонде не комментировали такое решение.

Издание «Подъем» узнало у организаторов «Тотального диктанта», что такой поворот событий для них не был неожиданным. После диктанта в 2021 году они были готовы ко всему.

Напомним, в этом году «Тотальный диктант» прошел со скандалом из-за – писателя Дмитрия Глуховского, который и читал текст. В вину писателю поставили его «русофобские» взгляды.

«Было ли это политическим решением? Я уверена, что да», — сказала Ольга Ребковец, глава «Тотального диктанта».

Известно, что Фонд президентских грантов не комментирует никогда свои итоги. Решение сначала принимают эксперты, после объединенный совет и в итоге проходит заседание координационного комитета фонда.

Организаторы пообещали в 2022 году все же провести «Тотальный диктант».

Кстати, ранее «Тотальному диктанту» отказал в поддержке Россотрудничество. Глава ведомства, внук экс-премьер-министра Евгения Примакова заявил, что это из-за Глуховского, который является русофобом, но писатель опроверг эти обвинения.

Сами организаторы рассказывали, что выбрали Дмитрий Глуховского в качестве «диктатора», т.к. он является популярным писателем и у него большая аудитория.

Как писал ранее Topnews, писателю Дмитрию Глуховского массово стали угрожать жители Чечни после выхода сериала «Топь» о чеченке, которая сбежала от жениха и влюбилась в русского парня.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?