Названы риски для здоровья от дельта-штамма COVID-19, который пришёл в Россию

В их числе - утрата слуха и гангрена.

После сообщений ряда СМИ о том, что в России появился новый, индийский, штамм коронавируса, эксперты сообщили о том, что он может спровоцировать третью волну инфицирования населения.

Причиной таких предположений стал факт, что, придя в Великобританию, индийский штамм смог вытеснить оттуда местную мутацию, и подтвердил свою агрессивность.

По сведения главы Минздрава Великобритании Мэтта Хэнкока, дельта-штамм нового вида на 40% заразнее традиционного SARS-CoV-2, в связи с чем 91% заражений в стране приходится именно на индийскую “корону”.

К симптомам этого вида относят тошноту и рвоту, боль в животе, которая сопровождается диареей. Но есть и более серьезные последствия: если традиционный вирус “бил” по легких и сердцу, то целью индийского вида становятся органы и суставы.

Медики уже говорят о массовых случаях утраты слуха, а также частом микротромбозе нижних конечностей, из-за которого может развиться гангрена. В числе симптомов указываются боль в суставах и горле и сильный насморк, сообщает Baza.

Между тем симптомы привычного ковида снижаются. Как пояснила замдиректора  ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, менее выражены кашель и лихорадка, и почти нет потери обоняния.

Что касается симптомов самого индийского штамма, то молодые люди чаще принимают его за обычную простуду или грипп.

По словам профессора Тима Спектора, у молодых людей симптомы выражены мягче, что и приводит к заблуждению. Поэтому им лучше подстраховаться и заказать себе  анализ на коронавирус.

Бьет новый вирус и по тем пациентам, которые не завершили вакцинацию. По сведениям врачей, в Индии из числа заразившихся 80% составили те, кто кто получил лишь одну дозу вакцины. А британские врачи сообщают о способности штамма обходить защиту антител.

Так, эффект после введения дозы вакцины после столкновения со штаммов снижается на 17%. При полном вакцинировании обеспечивается 90% защиты.

В свою очередь глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург 16 июня заявил, что эксперты обнаружили в столице новую разновидность SARS-CoV-2, классифицировав его как дельта-штамм.

Сейчас ведется изучение того, насколько эффективно против него действие «Спутника V». Однако, как заверил Гинцбург, от индийского варианта российская вакцина дает высокий уровень защиту.

А 17 июня разработчики «Спутника V» сообщили, лекарство оказалось самым эффективным в списке вакцин и против дельта-штамма.

Ранее Topnews писал, что, по мнению эксперта, индийский штамм вызывает нетипичные симптомы у зараженных.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?