Китай впервые за пять лет отправил людей в космос

Китайские космонавты отправились на собственную орбитальную станцию страны.

Китай отправил в космос экипаж своей страны в составе трех человек для работы на собственной модульной космической станции (КМКС).

Миссию по запуску китайских космонавтов осуществила ракета-носитель Чанчжэн-2F.

Экипаж проведет на борту находящегося на орбите базового отсека “Тяньхэ” три месяца.

В космос отправились тайконавты Тан Хунбо, Не Хайшэн и Лю Бомин, чьи имена, как дата запуска были раскрыты за сутки до старта.

Известно, что Хайшэн был в космосе уже два раза – в 2005 и 2013 годах. Бомин состоял в экипаже миссии в 2008 году, а у Хунбо пока не летал в космос.

Как ожидается, китайские астронавты вернутся на Землю в сентябре 2021 года. Жилой модуль, в котором тайконавтам предстоит провести это время, оснащен контрольным центром, силовой и двигательной установками, а также системой жизнеообеспечения и местами для самих членов экипажа.

В ближайшие два года КНР добавит к модулю “Тяньхэ” два научных модуля. В целом же КМКС может стать третьей и крупнейшей космической станцией КНР. Предыдущая китайская станция “Тяньгун-2” была сведена с орбиты в 2019 году.

Примечательно, что Китай не может посещать МКС из-за американских санкций, а NASA запрещается сотрудничать с китайскими учеными в области освоения космоса.


Предыдущий запуск людей в космос был осуществлен Китаем в 2016 году.

Ранее TopNews писал о том, что глава Amazon Джефф Безос через 1,5 месяца собрался лететь в космос.

Вместе с миллиардером летит его брат.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?