Увольнение космонавта Крикалева СМИ связали с критикой съемок фильма на МКС

В Роскосмосе связали это с подготовкой проекта новой российской орбитальной станции, однако журналисты нашли иные причины увольнения единственного компетентного сотрудника.

В Роскосмосе произошли кадровые изменения. Так, теперь уже экс-директор по науке Александр Блошенко сменил космонавта Сергея Крикалева на посту исполнительного директора госкорпорации и руководителя пилотируемых программ.

А Крикалева понизили до советника главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. В пресс-службе Роскосмоса пояснили кадровые перестановки с подготовкой проекта новой российской орбитальной станции.

Однако журналисты “МК” нашли иные причины понижения в должности Крикалева.

По данным издания, увольнение Крикалева напрямую связано с его отрицательной позицией по выделению госсредств для съемок фильма «Вызов» на орбите, которые предварительно должны начаться уже в октябре этого года. Такой же позиции придерживается и вице-премьер правительства Юрий Борисов, причем по ряду причин.

Отмечается, что из-за съемок были смещены планируемые полеты космонавтов на станцию МКС, точнее были отодвинуты на неопределенный срок.

Более того финансирование фильма идет не только за счет привлеченных средств со стороны, но и на средства Главкосмоса, которая является дочерней компанией Роскосмоса.

В этой связи Борисов подчеркнул на заседания наблюдательного совета, что все средства этой компании должны идти исключительно на развитие российской космонавтики и никуда более.

Женщина-космонавт Светлана Савицкая также написала открытое письмо с критикой идеи съемок фильма за счет бюджетных средств и на заседании зачитала его. Крикалев поддержал ее, после чего спустя два дня лишился своей должности, а его полномочия были переданы к Блошенко.

Инцидент прокомментировал летчика-космонавт, героя России Сергей Залетин.

Он возмущен сложившейся ситуацией, так как Крикалев является единственным в корпорации компетентным сотрудником.

Он подчеркнул, что вероятнее всего из-за его “по-настоящему государственной гораздо более разумной и компетентной позиции” с ним просто “свели счеты” из-за его “принципиальной позиции” по вопросу выделения средств на съемки фильма о космосе.

“Он выступил, как человек, по-настоящему знающий проблемы пилотируемой российской космонавтики изнутри. К его мнению должны прислушаться те, кто принимает ответственные решения”, – высказался Залетин.

Ранее Topnews писал, что отмытый 1 млрд рублей «Роскосмоса» обнаружен в Гонконге и ОАЭ.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?