“Футбольные мячи, а не игроки”: прерванная в эфире “России 24” критическая речь Венедиктова на ПМЭФ взбудоражила Сеть (ВИДЕО)

Журналист пикировался с Германом Грефом об отношении власти к гражданам.

В Сети, на Youtube активно обсуждается видео, которое носит название «Речь Венедиктова вырезали из телеэфира».

На нем приводится запись спора главного редактора «Эха Москвы» на Петербургском международном экономическом форуме с главой Сбербанка Германом Грефом.

Темой выступления Венедиктова стало “обезличивание” властями населения страны.

Известно, что дискуссия началась с вопроса главы Сбербанка на деловом завтраке форума.

Грефу стало интересно, верит ли Венедиктов в изменение подхода к борьбе с бедностью посредством цифровизации и клиентоцентричности  российской политики.

Венедиктов, возражая Грефу, заявил, что народ, с точки зрения проводимой Грефом “клиентоориентированной” социальной политики рассматривается не как субъект, а как объект.

“Футбольные мячи, а не игроки, извините за спортивную терминологию”, – сравнил журналист, поясняя, что в такой системе координат от человека ничего не зависит.

Вторым оппонентом, “пострадавшим” от журналиста, стал глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

По словам Венедиктова, говоря о том, что “мало даем на образование”, Макаров тем самым вызывает у клиентов негативное отношение.

“Ради бога, если так разговаривать с клиентами, то клиент скажет: “А, ну понятно, ну тогда называйте это как хотите”», – считает редактор “Эха”.

Также Венедиктов заявил, что, возможно, “не до конца понял”, о каком отношении к клиенту идет речь, но между ним и властями нет взаимодействия.

“Неправильно [называть гражданина] клиентом, [гражданин] — партнер”, – ответил журналист главе Сбербанка.


Трехминутное выступление Венедиктова в эфире “Россия 24” было прервано рекламой, после чего запись спича главреда “Эха” разошлась по Сети.

Позднее, по признанию самого журналиста, “нашли полную версию и выложили <…> на сайте”.

В Сети вырезанная из эфира речь вызвала бурную реакцию, набрав за сутки на YouTube-канале “Эхо Москвы” свыше 430 тысяч просмотров и сотни критических комментариев в адрес оппонентов Венедиктова.

Особенно интернет-пользователей задело, что главреда “Эха” пытались прервать во время выступления, явно не ожидая что оно будет критическим.

Кроме того, подвергся критике депутат Андрей Макаров, который дал понять Венедиктову, что тот должен быть рад тому, что у него “есть возможность попасть на [деловой] завтрак [на ПМЭФ]” с представителями крупного бизнеса и высказать критические замечания.

“От Венедиктова, похоже, ждали других речей”, “На лицах их растерянность и досада, что надо ещё и отвечать”, “Похоже на “Место встречи изменить нельзя”, когда Шарапов попал в банду, где все жрут, пьют и ухмыляются”, “Греф раздосадован. Остальные охренели: “Это завтрак, или что? Зачем с утра аппетит портить?”, “Когда власть несменяема, она – невменяема”, “Алексею Венедиктову – уважение, всем остальным такое же презрение, которое они показывают нам”, “Народ, Вы увидели НАСТОЯЩИЕ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ НАШЕЙ ВЛАСТИ!!!”, “Большая честь”. Ага”, “И вообще забавно, даже немного противно. Люди привыкли работать в морге, а тут живой человек ломает им шаблон”, “Отвыкли от обратной связи… И даже не в состоянии её достойно услышать и принять, потому что она им не нужна”, “Такого ржача и ухмылок от негодующей речи Венедиктова в нормальном обществе быть не должно. Класс коррекции какой-то”, – пишут в Сети разгневанные пользователи.

Ранее с резкой критикой в адрес российских властей в рамках ПМЭФ выступила основатель кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

“Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим”, – так резко охарактеризовала предпринимательница тотальный кризис доверия власти и бизнеса.

Напомним, Topnews писал о том, что в рамках форума Венедиктова уже “осаживала”, официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Она напомнила ведущему в беседе, что он находится не на “Эхе Москвы”, а на ПМЭФ.

Новости СМИ2

Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?