«Он заложник»: на стоп-кадре видеоинтервью с Протасевичем нашли возможные следы его пыток

Также интервью Протасевича прокомментировал его отец.

3 июня на белорусском гостелеканале ОНТ вышло развернутое интервью задержанного оппозиционера Романа Протасевича, где он раскрыл деятельность оппозиции в Белоруссии, а также признал вину в организации протестов в стране после выборов президента.

И хотя интервью в полной версии вышла всего пару часов назад, его успели прокомментировать отец оппозиционера, а также авторы Telegram-канал Протасевича «Беларусь головного мозга» и публицист Кирилл Шулика в своем Telegram-канале.

И несмотря на то, что практически в самом начале Протасевич пояснил, что согласился на интервью добровольно, все комментаторы заявили ровно противоположное.

Так, Шулика призвал и вовсе не цитировать Протасевича, поскольку тот является “личным заложником Лукашенко”, и все им сказанное является воздействие пыток.

“… он заложник или пленный, точно не арестованный. Поэтому там вообще нет закона, а есть все остальное, включая пытки. Ни разу не удивлюсь, когда выяснится, что лично Лукашенко его приезжал бить, ибо Протасевич его личный заложник», — высказался блогер.

В свою очередь авторы канала сравнили Протасевича задержание оппозиционера с  террористическим взятием в заложники, а данные им показания неэтичными, так как по их словам они были взяты под воздействием пыток.

По этой же причине все высказывания Протасевича не будут публиковаться с зарубежной прессе, уверен автор канала.

«Мы не можем даже вообразить себе через какой ужас проходит Роман и все остальные задержанные по политическим причинам», – высказались в Telegram-канале «Беларусь головного мозга».

Авторы Telegram-канале «Наша Нива» и вовсе указали на израненные запястья Протасевича.

«А что с запястьями у Романа Протасевича?», – подписали стоп-кадр журналисты, на котором явно видны еще свежие рубцы на руках блогера.


Журналисты “Дождя” также связались с отцом оппозиционера Дмитрием Протасевичем. И он выразил уверенность, что показания в СИЗО его сын дал под воздействием физического и психологического давления, а также путем угроз расправы над его девушкой Софьей Сапегой, которая сидит в соседней камере.

«Зная нашего сына, все, что говорит Роман, он говорит не сам… Ему очень тяжело это говорить, но я уверен, что его заставили, уверен, что его запугивали», — уверен Дмитрий Протасевич.

Он также добавил, что они продолжат требовать допустить адвокатов к Роману Протасевичу, а также группы врачей для оценки реального состояния оппозиционера

«Нашему сыну, мы уверены, нужна постоянное медицинское наблюдение, мы не знаем, какие методы воздействия на него оказываются», — рассказал Дмитрий Протасевич.

Ранее Topnews писал, что признавший вину Протасевич назвал 13 имен своих сообщников, а также расплакался в конец интервью, признав правоту Лукашенко.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?