Протасевич раскрыл личность “предателя”, который его “подставил”, в фильме телеканала ОНТ

Белорусский телеканал "ОНТ" опубликовал полную версия фильм-расследование "Рейс Ryanair "Афины - Вильнюс".

Как ранее писал Topnews, в Сети появилось новое видео допроса задержанного в Минске оппозиционера Романа Протасевича, где он заявил, что стал жертвой “подставы”.

Позднее белорусский телеканал ОНТ обнародовал полную версию допроса блогера, где он подробно рассказывает о причинах произошедшего с ним, при этом впервые называет имя человека, который якобы его “подставил”.

Как оказалось, у Протасевича произошел конфликт с белорусским журналистом и советником по международным отношениям из штаба Светланы Тихановской Франтишеком Вечерко.

При этом он уточнил, что за время совместной работы ранее ничего подобного не происходило.

В частности, когда блогер снимал визит Тихановской в Афины, они два дня совместно работали с Вечерко, и никаких трений между ним не было.

“Потом он улетел и меньше чем за неделю отношение ко мне изменилось на прямо противоположное”, – заявил Протасевич.

Протасевич считает, что причиной изменения отношения к нему мог послужить конфликт на одной из вечеринок. Именно после этого “предатель” пригрозил ему проблемами.

Задержанный на допросе пояснил, что ни с кем не делился своими планами о совершении полета из Афин в Вильнюс. Это стало известно лишь за 40 минут до вылета.

По словам Протасевича именно тогда он сообщил эти данные в рабочем чате, где в том числе присутствовал и Вечерко.

Как полагает Протасевич, у Вечерко появилась возможность устроить новую провокацию по каналам связи с киберпартизанами, которые занимались лжеминированиями по всей Белоруссии.

Также из фильма следует, что именно Вечерко первым сообщил о задержании Протасевича, хотя на тот момент все пассажира лайнера Ryanair только проходили таможенный контроль.

Белорусские расследователи полагают, что именно после этого вброса правоохранительные органы Белоруссии и узнали о нахождении Протасевича в Минке, и только тогда было проведено задержание.

В фильме также были показаны кадры записи переговоров пилотов лайнера с диспетчерами и интервью некоторых пассажиров рейса, которые сидели неподалеку от Протасевича. Они как раз и поделились реакцией оппозиционера на неожиданную посадку в Минске.

По словам одной из пассажирок, первой реакцией у Протасевича стало жуткая паника.

Подошедшая к нему на вызов бортпроводница пояснила, что это “решение капитана” и ничего сделать нельзя. Из-за безысходности он даже в голос заявил, что ему в Минск нельзя, потому что его “там убьют”.

В видеонарезке при этом также показали, как на допросе Протасевич заявил, что после принятия ситуации, когда самолет уже сел, он даже подумал, что его “с помпой встречают” как известного человека “чуть не по красной дорожке”.

Фактическое же задержание оппозиционера произошло спустя некоторое время после публикации Вечерко информации о задержании Протасевича.

До этого якобы блогер спокойно проходит досмотр и никто к нему не предъявлял никаких претензий.

Авторы фильма предполагают, что Протасевича оппозиционные силы специально “подбросили” в Минск для введение против Белоруссии новых санкций, а также для провокации в отношении режима Лукашенко.

Новости СМИ2

Также расследователи привели ряд опровержений о том, что на борту самолета были якобы агент КГБ, которые заставили сменить курс лайнера и посадили его в Минске.


Как ранее писал Topnews, Лукашенко разрешил представителям ЛНР допросить Протасевича в Минске.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?