Политолог назвала причины слухов об отставке Собянина

Московскому градоначальнику сулят проблемы на фоне сентябрьских выборов в Госдуму.

СМИ сообщают о том, что с конца мая в Сети появились слухи о возможной отставке московского градоначальника Сергея Собянина.

В ряде Telegram-каналов распространяются версии причин, по которым Собянин может покинуть свой пост.

Так, большинство экспертов утверждают, что слухи об отставке мэра исходят из администрации президента. Аналитики прогнозируют понижение в должности после ухода, что приведет к обнулению или полной утрате политического веса.

Российский политолог Татьяна Становая, напротив, полагает, что рано сулить Собянину конец карьеры.

В своем telegram-канале она пояснила, что причиной слухов стал негласный конфликт между АПР и властями Москвы из-за неясностей с согласованием кандидатов в ГД от столицы. В том, кто будет выдвинут в российский парламент она видит главную интригу будущих выборов.

Эксперт заявила, что на этом фоне давление на Собянина растет.

«Уши у этих слухов растут из Администрации президента”, – считает она.

Становая пояснила, что отношения между этими ветвями власти никогда не были простыми. Обострение уже было летом два года назад с выходом из под контроля политической ситуации.

Тогда полномочия были переданы от мэра силовикам. А весной мэр снова попал в опалу из-за частых высказываний и решений по вопросам борьбы с коронавирусом.

“Собянин позволил себе стать главным в стране”, – заявляет Становая, добавив, что за это Собянин получил статус “паникера”.

Аналитик полагает, что реальных поводов для ухода с поста у градоначальника нет, хотя российскому президенту оппоненты Собянина описывают его как “дестабилизирующий фактор”.

“Понаизбирал в мундепы оппозиционеров”, – процитировала противников эксперт в Telegram-канале, добавив, что выборы кандидатов от Москвы станут их “ключевой” интригой.

В свою очередь авторы Телеграм-канала «Как-то вот так» полагают, что причина в смелости столичного мэра. А главной его проблемой они называют непрекращающуюся борьбу с пандемией и низкие темпы вакцинации, о которых жаловался сам Собянин.

Они поясняют, что “сроков” отставки никто не называет, одно слухи о том, что Собянина могут отправить с поста на другую должность, в московской повестке дня присутствуют.

Ранее Topnews писал, что Собянин неосторожно раскритиковал темпы вакцинации в Москве.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?