“Убивали на Донбассе”: Лукашенко разрешил представителям ЛНР допросить Протасевича

Белорусский президент заявил, что на Украине блогеру грозит смертная казнь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко  в ходе рассказа СМИ о содержании разговора с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что напомнил тому об уголовном деле, которое ведется следователями самопровозглашенной ЛНР в отношении блогера, основателя telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Белорусский лидер сообщил, что не возражает, если  Протасевич будет опрошен на Донбассе.

Также он упомянул о том, что пассажиры с рейса Протасевича говорили об опасениях белоруса по поводу своей судьбы, если самолет будет посажен в Минске.

Он пояснил, что блогеру может грозить смертная казнь за содеянное им в Донбассе.

«Милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе», – цитирует президента РБ РИА «Новости».

По словам Лукашенко, в самолете Протасевич “кричал”: «Мне грозит смертная казнь». Когда же СМИ говорили, что в Белоруссии ему грозит не более 15 лет, то сам журналист знал, что те не правы, и понимал, что на Юго-Востоке Украины ему могут быть предъявлены иные “претензии”.

“Это уже совершенно иная ситуация», – сказал Лукашенко, отрывок выступления показал телеканал “Беларусь 1”.


Первого июня, как сообщал телеканал 360,  генпрокуратура ЛНР обратилась к белорусским силовикам, попросив провести допрос Протасевича, связав это с его участием в боевых действиях на территории Донбасса на стороне официального Киева.

Эту же информацию подтвердил КГБ Белоруссии.

Ранее, как сообщила представитель Генпрокуратуры ЛНР Инна Семенова, стало известно, что ведомство занимается Протасевичем, как участником террористической организации, которая применяла оружие массового поражения к мирным жителям и виновна в фактах геноцида украинцев.

Правоохранители уточняют, что бои, в которых принимал участие блогер, прошли летом 2014 года, а Протасевич выступал как замкомандира 2-й ударной роты штурмовиков в составе батальона “Азов”.

Его деятельность как боевого офицера продлилась до зимы 2015 года. Согласно законодательству ЛНР, ему грозит от 20 лет до пожизненного заключения.

Ранее Topnews писал, что в США вернули санкции против Белоруссии, а в РФ требуют для Лукашенко пожизненный срок.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?