СМИ: утонувший в Египте экс-глава СВР Украины Гвоздь хранил тайны Майдана

Журналисты выяснили, кем был разведчик Виктор Гвоздь для Украины.

СМИ сообщили, что ранее в Египте, купаясь во время отдыха, утонул экс-глава СВП Украины Виктор Гвоздь.

По информации журналистов он погиб на глазах у жены во время занятием дайвингом: нырнул на сорокаметровую глубину и слишком долго не всплывал на поверхность. Когда супруга забила тревогу, было уже поздно.

К слову, в Египет 62-летний Гвоздь отправился, чтобы отметить день рождения, и выбрал для этого Дахаб, отель Jaz Dahabeya Dahab.

О том, как ведутся поиски пропавшего дайвера, украинские СМИ сообщали постоянно. На место прибыли не только спасатели, но и сотрудники посольства Украины. И около половины четвертого дня даже сообщили, что он выжил.

Однако информация медиков Dahab General hospital поставила точку в грустной истории. Выяснилось, что Гвоздя удалось вытянуть на берег, но реанимировать мужчину спасателям не удалось. В госпитале медики констатировали смерть гостя.

Как сообщает “МК”,  Гвоздь, который прервал политическую карьеру после конфликта с экс-президентом Украины Петром Порошенко, знал немало тайн.

Военный разведчик в звании генерал-лейтенанта, эксперт и ученый, он был свидетелем событий на Майдане, кроме того около 15 лет прослужил в РСФСР.

Гвоздь – выпускник Киевского высшего общевойскового училища им. М. В. Фрунзе 1981 года. Первые годы служил в Чите переводчиком при разведке 39-й общевойсковой армии ЗВО. В 90-е служил во Львове, в командно-разведывательном центре Разведуправления Прикарпатского военного округа.

С отделением Украины из состава СССР,  принял присягу Киеву, и в скором времени попал в состав миссии ООН в Югославии, где пробыл до 1996 года. Оттуда был переведен в Хорватию, став военным атташе в украинском посольстве в Загребе.

Два года, 2008 – 2010, был главой ГУР Украины, параллельно закончив школу госуправления в Гарварде.

После госпереворота в 2014 году стал главой Службы внешней разведки Украины, и поддержал Майдан. Так, Гвоздь был одним из руководителей  партии «Свобода», что заставило СМИ говорить о связях разведчика с США.

Ушел в отставку после конфликта с Порошенко в апреле 2016 года, причем причины конфликта неизвестны до сих пор.

Как ранее писал Topnews, ранее “Проект” описал связь между главой СВР и миллиардером Нисановым.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?