Политолог назвал причины отказа России дать разрешение на полеты в обход Белоруссии

И если политолог уверен, что в этом есть политический подтекст, то авиаэксперт назвал более прозаичные причины.

Два дня подряд Россия выдает отказы на вход в свое воздушное пространство авиакомпания ЕС в обход Белоруссии без четкого объявления причин.

Так, накануне был отменен рейса из Парижа в Москву, в сегодня рейс из Вены в Москву.

И если все пассажиры парижского рейса были пересажены на “Аэрофлот” и люди уже прибыли в Москву, то вот венский рейс еще не выполнен и МИД Австрии уже направил официальный запрос для разъяснения ситуации.

Политолог Марат Баширов в своем Telegram-канале считает, что таким образом началась игра с полетами.

Аналитик пояснил, что австрийская авиакомпания намеревалась совершать полет над Украиной, что, по его мнению, ставит под угрозу безопасности российских чиновников, дипломатов и бизнесменов, которые летают в Вену с рабочими визитами.

Баширов это объяснил тем, что власти Украины могут посадить любой самолет в своем воздушном пространстве даже без наличия сообщения о ложном минировании.

«Вот чем вызвано решение Москвы. Риски захвата наших граждан резко возросли», – заключил политолог.

В свою очередь главред портала Avia.ru Роман Гусаров оказался не столь категоричным, комментируя произошедшее на запрос газеты «Взгляд».

Он убежден, что политический подтекст в данной ситуации отсутствует, а австрийская авиакомпания просто не успела согласовать новый маршрут полета, минуя территорию Белоруссии.

Эксперт пояснил, что чартерные рейсы при совершении полетов постоянно запрашивают разрешения, которые являются разовым для каждого полета, а изменения маршрута является причиной к получению нового разрешения, тем более в условиях отсутствия регулярного авиасообщения в условиях пандемии.

Гусаров отдельно выразил убежденность, что власти России вряд ли будут принуждать европейские авиакомпании совершать полеты над Белоруссией.

Тем временем изданию Znak.com стало известно, что в ближайшее время Росавиация согласуют альтернативный маршрут для рейсов авиакомпаний ЕС, минуя территорию Белоруссии.

Столь длительная задержка связана с проработкой  обновленных маршрутов для авиалайнеров.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?