Названы причины отмены рейсов самолетов ЕС в Россию, минуя Белоруссию

При согласовании новых маршрутов приоритет отдается безопасности полетов.

Накануне СМИ сообщили о том, что Россия отказывается принимать некоторые рейсы из стран Европы, которые из-за санкций к Минску летят в обход Белоруссии.

Свое мнение о причинах поведения российских властей высказали эксперты.

Так, напомним, что 26 и 27 мая были отменены несколько рейсов Air France из Парижа. Кроме того, по данным ТАСС,  МИД Австрии заявил российскому послу,  что считает поведение РФ в этой ситуации «непонятным».

По данным экспертов, которых опросил “МК”, дело в безопасности, которую обеспечивает в небе планирование потоков движения. На данный момент утверждено летнее расписание полетов, которое работает с 28 марта.

Как пояснили источники издания, авиаперевозчики обязаны были подать заявки на регулярные рейсы по трассам за 35 дней до старта расписания.

Эти заявки согласовывают в данном случае российские власти, учитывая точки входа и выхода иностранных самолетов из воздушной зоны РФ, а также запасные точки.

При выборе авиаперевозчики руководствуются краткостью маршрута, и до недавних событий перелет через Минск был именно таким. Альтернативным был пролет через РФ.

С введением санкций к Минск, те авиакомпании, которые не учли в расписании запасные точки через Россию, возникли проблемы.  Более  предусмотрительные перевозчики с ними не столкнулись.

По словам специалистов, 35 дней нужны, чтобы согласовать точки входа и выхода с государственной границы РФ в федеральных структурах, таких, как Минобороны, руководство ПВО и прочих.

Просто так в воздушное российское пространство лайнеры перевозчиков никто не пустит, пояснили эксперты.

Чтобы решить проблему в возникших обстоятельствах, эксперты напомнили о Чикагской конвенции о международной гражданской авиации. В документе расписан механизм чартерных и регулярных рейсов, при этом первые, наиболее распространенные во время пандемии, требуют особого утверждения.  Приоритет в схеме отдан безопасности полетов.

Издание, со ссылкой на слова специалистов, поясняет, что скорее всего согласовываются полеты в рамках гуманитарных и миротворческих миссий, а также рейсы по вывозу россиян из «горячих точек». Они считаются приоритетными.

Остальные – нет, и их согласование потребует времени, причем никто не будет спешить, заявили источники издания.

Ранее Topnews писал, что 27 мая были отменены рейсы из Вены и Парижа в Москву.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?