Глава СК Бастрыкин заговорил о вине родителей в стрельбе в школе Казани

Позже в Следкоме заявили, что слова руководителя переврали.

В четверг, 27 мая, разразился скандал после публикации в СМИ заявлений главы Следкома Александра Бастрыкина. Главный следователь России заявил, что родители детей в гимназии № 175 Казани не хотели скидываться на охрану.

Бастрыкин рассказал, что говорил с директрисой гимназии по поводу того, что учреждение не охраняли. Оказалось, что родители должны были сдавать денег на охрану, но не делали это. Об этом глава Следкома заговорил на военно-научной конференции в Москве.

В ответ детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец напомнила в интервью «Газете.ру», что в России нет единого регламента по безопасности в школах.

По ее мнению, нельзя заставлять семьи сдавать деньги на охрану, т.к. не у всех есть достаток. Также Волынец уверена, что несправедливо обвинять руководство школы, Минобр или пр.

Волынец заявила, что оплачивать охрану школы необходимо из госбюджета.

На защиту родителей казанских детей вышла  и глава «Совета матерей» Татьяна Буцкая.

Женщина напомнила, что стрелок смог пройти обследование у психиатров, и у него не нашли отклонений, после чего он и купил оружие.

После возмущения общественности агентство РИА Новости скорректировало свою заметку, из нее пропала цитата Бастрыкина о вине родителей. В СК заявили, что глава ведомства не обвинял родителей детей гимназии.

Напомним, во время стрельбы в школе Казани 11 мая 2021 года погибли девять человек, еще более двух десятков человек пострадали.

Нападавший – 19-летний Ильназ Галявиев – признал свою вину, но не раскаялся. Ранее он учился в этой же школе, хорошо знал ее помещения, поэтому и выбрал ее для нападения.

Как писал ранее Topnews, в казанском лицее обвинили первоклассника в причастности к стрельбе в гимназии № 175. Там заметили, что ребенка не было в день нападения.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?