Трагичная история последней ведьмы Европы

Охота на ведьм унесла жизни тысяч дам — молодых и старых — между XIV и XVIII веками. Массовая истерия по поводу чернокнижническтва охватила всю Европу, Великобританию и США. Доносы сыпались как из рога изобилия: на соседей, родственников, собственных супругов. К XVIII веку, с пришествием эры Просвещения, охота на ведьм пошла на спад. Последнюю женщину в Европе, которую казнили по обвинению в чернокнижничестве, звали Анна Гёльди. И сейчас ей посвящен целый музей.



Анна родилась в 1734 году в месте под названием Зеннвальд, в Швейцарии. О ее ранешней жизни историки знают очень не достаточно, это и понятно — никого не интересовала биография ничем не приметной девченки из бедной семьи. Понятно, что с ранешнего возраста Анна начала подрабатывать служанкой в деревне, чтобы заработать хоть какие-нибудь средства.



Будучи не замужем, она забеременела от заезжего бойца, но ребенок умер, не прожив и суток. Для тех пор это было обыденным делом — смертность малышей была высока. К тому же чуть ли Анна могла позволить себе во время беременности сытное питание, гигиену и отдых. Но власти обвинили Гёльди в том, что она сама уничтожила собственного малыша. Вообщем, и это могло быть не лишено смысла — женщины то и дело избавлялись от малышей, рожденных вне брака, вынося их на мороз. Анну приговорили к наказанию у позорного столба и 6 годам домашнего ареста. Разумеется, для Гёльди это означало бы смерть — невозможность выходить из дома и зарабатывать средства безизбежно привела бы женщину к голодной погибели.


Анна бежала в Гларус. Там она устроилась работать в семейство Цвики. От владельца дома она родила отпрыска, хотя, естественно, ни о какой способности выйти замуж и речи быть не могло.


Наконец, в возрасте 46 лет она попадает в семью доктора и магистрата, очень уважаемого женатого человека в городке Якоба Чуди. Судя по всему, Анна оставалась достаточно симпатичной дамой, потому что, по неким показаниям, она и Якоб стали любовниками. Может быть, между ними произошла размолвка. Нежданно Якоб обвинил свою горничную в том, что она клала в молоко и хлеб острые иглы, потому как он своими очами лицезрел, как его дочь рвало металлическими предметами. Вообщем, тогда все ограничилось увольнением.


Может быть, разозленная и обиженная Анна пригрозила своему бывшему патрону рассказать всем о их отношениях, а для Якоба это было бы суровое пятно на репутации. Испугавшись, он вдруг заявил, что его дочь продолжает исторгать из себя иглы и бьется в конвульсиях, невзирая на то, что Анны Гёльди в его доме больше нет. А это значит только одно. Чернокнижниченство.


Власти кантона Гларус инициировали награду за ее поимку средством публикации в газете «Нойе цюрхер цайтунг». Анна Гёльди была схвачена в собственном доме. Там она пряталась в подвале, в каком ее укрывали родственники. Женщину заключили под стражу и перевезли обратно в город Гларус, где ей были предъявлены надлежащие обвинения.


Из исторических документов мы лицезреем, как обходились с Анной. Ее жестоко пытали и издевались над ней.



В городке Моллис кантона Гларус размещен музей, посвященный Анне Гёльди. Здесь выставлен аналог пыточного устройства, на котором ее пытали. Трижды ее тянули наверх, связав руки сзаду, а, чтобы было больнее, ноги привязывали к камню. Не выдержав боли, Анна призналась в сделке с сатаной, который являлся к ней в виде темной собаки, и подписала тем себе приговор.



Судьи считались образованными учеными мужами, но никого не смутило, что то, в чем винили Анну, было попросту невыполнимо. Якоб Чуди был почетным человеком, который владел властью и средствами, тогда как Анна была обычный служанкой с сомнительной репутацией.



Анну обвинили в отравлении и приговорили к экзекуции методом обезглавливания. Это было формальное обвинение, потому что судили Гёльди конкретно как ведьму. К тому же, согласно закону, отравление, которое не привело ни к чьей погибели, не каралось смертным приговором.


13 июня 1782 года в возрасте 48 лет Анна Гёльди была приговорена к погибели Городским советом Гларуса и в этот же день обезглавлена. Официальные заявления и судебные протоколы, где говорилось о чернокнижничестве, сразу после суда были уничтожены.


Тем не наименее данное обвинение было признано охотой на ведьм и вызвало публичное возмущение по всей Швейцарии.Позднее Парламент Швейцарии признал дело Анны Гёльди судебной ошибкой. Вышло это в 2008 году, спустя 226 лет.



С помощью журналиста Вальтера Хаузера, создателя нескольких статей и книжек о Гёльди, в 2007 году в городке Моллис кантона Гларус открылся музей, посвященный Анне Гёльди.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?