“Я действовал законно”: Лукашенко выступил с заявлением по ЧП с самолетом Ryanair и задержанием Протасевича

По словам президента Белоруссии, недоброжелатели страны перешли от организации бунтов к этапу удушения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с парламентариями в Доме правительства заявил о том, что сообщение о минировании авиалайнера Ryanair, экстренно совершившего посадку в минском аэропорту 23 мая, поступило из Швейцарии.

Как пишет “Белта”, в своей речи Лукашенко заявил, что недоброжелатели после этапа организации бунтов перешли к “удушению”.

Президент Белоруссии уверен, что затем подобные методы атаки на государство будут направлены на Россию.

Он также задался вопросом о том, как должны были поступить власти Белоруссии после серии сообщений о “минировании”, поступившей с IP-адресов Польши?”.

“Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности? Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам”, – заявил Лукашенко, комментируя ситуацию вокруг самолета Ryanair.

Он напомнил, что об угрозе теракта на борту самолета белорусские власти своевременно и оперативно известили экипаж лайнера, “потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве”

“Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС – не ХАМАС – это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение”, – пояснил Лукашенко.

По его словам, члены экипажа посоветовались с хозяевами самолета и аэропортом в столице Литвы, и принял решение о приземлении в Минске.

Как заявил президент Белоруссии, Вильнюс, Варшава, Львов и Киев не стали принимать борт Ryanair.

“Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 – абсолютная ложь. В этом самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами Белоруссии”, – сказал он.

В ответ на обвинения в преследовании основателя telegram-канала Nexta Лукашенко попросив “западных защитников” ответить на вопрос о том, на спецслужбы каких стран работали задержанные после посадки самолета оппозиционеры.


Он назвал информацию об удержании в аэропорту членов экипажа и пассажиров судна вооруженными людьми “очередным бредом”, подчеркнув, что экипаж на протяжении семи часов “с кем-то созванивался” и “не хотел улетать”.

Белорусский президент также прокомментировал заявление гендиректора авиакомпании Ryanair Майкла о’Лири, о том, что на борту севшего самолета могли быть агенты КГБ.

Лукашенко подтвердил, что в Минске сошли три пассажира, которые отказались возвращаться из Вильнюса, однако Запад сразу поспешил назвать их агентами КГБ.

Резюмируя свое заявление он призвал всех тех, кому не нравится “летать через безопасную Беларусь” пользоваться маршрутами через воздушное пространство государства, “где угробили 300 человек”.

В заключение своего выступления Лукашенко предостерег недоброжелателей Белоруссии от необдуманных  поступков, пригрозив Третьей мировой.

«Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь — это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война», — заявил Лукашенко.


Ранее TopNews писал о том, что в Белоруссии отныне запрещено освещать митинги в режиме реального времени.

Гражданам РБ также запретили собирать деньги, чтобы оплатить штрафы.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?