Как в Японии бродячая кошка спасла от банкротства железнодорожную станцию и стала смотрителем

Животные повсевременно занимали особенное место в сердцах многих людей. В Стране восходящего солнца есть необычайная кошка, которая захватила сердца обитателей целого городка и стала местным станционным смотрителем. Тама выручила от банкротства железнодорожную ветку и принесла наиболее 1 млрд йен(чуть больше 10 миллионов баксов)в бюджет. Как это удалось обыкновенной бродячей кошке и какое наследие она оставила после себя, дальше в обзоре.

Как в Японии бродячая кошка спасла от банкротства железнодорожную станцию и стала смотрителем


Станция Киши находила героя

Станция Киши в Кинокава, префектура Вакаяма, Япония, является частью стальной дороги Вакаяма. В 2004 году станцию собирались закрыть. Этого не вышло лишь благодаря бурным протестам местных обитателей. Линия была так убыточной, что жд компания повсевременно находила выход, как сократить расходы. Два года спустя было принято решение сократить персонал на всех станциях полосы Кишигава.


В то время начальником станции был Тошико Кояма. Это был хороший человек, который больше всего на свете обожал кошек. Неподалеку от станции жила целая компания бездомных животных, которых Кояма повсевременно подкармливал. Самой возлюбленной его кошечкой была трёхцветная Тама. Животное было всеобщим любимцем, так как обладало очень кротким характером и было неописуемо миролюбивым. Тама нередко находила на вокзале какое-нибудь тёпленькое местечко и загорала там. Она очень обожала, когда её гладили прохожие.


Тама была любимицей начальника станции

Когда Тошико уходил на пенсию, он попросил, чтобы работники жд полосы не кидали Таму на произвол судьбы. Новейший начальник Мицунобу Кодзима так полюбил Таму, что официально провозгласил её начальником станции в 2007 году. Для кошки пошили особый головной убор, повесили на неё золотой бейдж, где выгравировали её имя и должность. В качестве заработной платы служил кошачий корм.


Роль Тамы как начальника станции включала в себя целый спектр очень важных обязательств. Кошка повсевременно приветствовала пассажиров станции и работников. Самая же основная её функция заключалась в собственного рода маркетинговом продвижении услуг стальной дороги. Только за 1-ый месяц её назначения на должность станционного смотрителя количество пассажиров, посещающих Киши, увеличилось на 17%. Люди стали больше воспользоваться услугами жд сети только ради того, чтобы увидеть Таму.


Фанатка фотографирует Таму



Станционный смотритель Тама быстро заполучила массу поклонников

В марте 2008 года Таму повысили до «супервайзера станции». Эта должность принесла с собой для кошки личный «офис». Для новоявленного супервайзера переоборудовали билетную кассу. Там для Тамы установили кровать. Кошка стала так популярной, что на станции открыли её именной сувенирный магазин. Брелоки, конфеты, значки и множество других безделушек с изображением Тамы продавались как горячие пирожки. Средства потекли в местный бюджет рекой. Станция не попросту закончила быть убыточной, она приносила в местный бюджет достаточно приличные средства.


Популярность и успех Тамы продолжали расти. Осенью 2008 года Таму предназначили в рыцари. Для этого пышного мероприятия для кошки специально сшили малюсенькое голубое платьице с белоснежными узорчатыми оборками на шейке. В качестве премии Тама получила несколько кошачьих игрушек и ломтик крабового мяса, которым её накормил сам президент компании. Компания заказала портрет кошки и его повесили на вокзале.


Посвящение Тамы в рыцари

В 2009 году стальная дорога наняла прославленного промышленного дизайнера Эйдзи Митуку. Специалисту поручили создать «поезд Тамы». Вагоны решили украсить мультяшными изображениями известной кошки. Локомотив впереди разрисовали в виде кошачьей мордочки, а снутри всё отделали деревом и установили полки, где расположили детские книги. Двери поезда открываются при особом звуковом сигнале, которым служит запись мяуканья Тамы.


Поезд, сделанный в честь Тамы

Здание вокзала было реконструировано в 2010 году компанией Mitooka. Новейший дизайн строения напоминал кошачью морду. Крышу вокзала украшали кошачьи ушки. Окна строения имитируют глаза кошки. В особенности впечатляюще это выглядит в вечернее время суток, когда снутри сияет жёлтый свет.


Через год, когда Тама проработала на должности начальника станции три года, её повысили до управляющего исполнительного директора. Кошка стала третьим лицом в компании, после президента компании и управляющего директора. К этому времени у Тамы уже было несколько подчинённых. Ей помогали её сестра и мать, кошки по имени Чиби и Миико. Ещё через два года удачной службы Таму повысили до должности почётного президента Wakayama Electric Rail. К этому времени кошке уже перевалило за 14 лет. Компания решила, что ей уже тяжеловато пребывать в кабинете повсевременно, всю рабочую неделю. Было решено, что она там будет только три дня из 6 рабочих.


Таме уменьшили рабочую неделю



Преемники Тамы продолжают её славное дело

Всеобщая любимица скончалась в 2015 году. Почтить память прекрасной известной кошки пришли тысячи людей. Они приносили на станцию цветы и кошачьи консервы. На вокзале соорудили даже небольшую часовенку. Кошку возвели в статус богини, духовного покровителя станции. Таме присвоили звание Почётного Нескончаемого смотрителя станции посмертно.


Согласно статистическим исследованиям, благодаря Таме пассажиропоток на полосы Кишигава возрос на 300 000 человек!За время её работы на должности начальника станции бюджет получил дополнительно 1,1 млрд йен. Невзирая на то, что Тамы уже издавна нет в живых, дело её процветает. В 2017 году, в честь восемнадцатилетия необыкновенной кошки Гугл выпустил Гугл Doodle. У Тамы есть именной аккаунт в Твиттере, у которого на данный момент около 100 тысяч подписчиков.


У Тамы есть собственный аккаунт в Твиттере

Когда обычный траур по умершей кошке закончился, на её место был назначен преемник. Им стала кошка по имени Нитама. Это имя в переводе с японского значит «2-ая Тама». Нитама была спасена работниками станции Идакисо, что находится в 5 остановках от станции Киши. Кошку научили нужным способностям и назначили на место Тамы. Первой обязанностью нового начальника станции было отдать дань уважения собственной предшественнице. Эта праздничная церемония проводится каждый год 23 июня в святилище Тамы.


Одним из кандидатов на должность главной кошки стальной дороги, разглядывали кандидатуру Сун-тама-тамы(каламбур на Сантаму, что переводится как «третья Тама»). Но Сун-тама-тама в тот момент работала на станции Окаяма. Когда ей было предложено занять место Тамы, необходимо было переезжать в Киши. Представитель по связям с общественностью, который присматривал за Сун-тама-тамой, отказался её отдавать.


Преемница Тамы

Компания предусмотрительно заблаговременно отыскала Нитаме преемника. Молодую кошку по имени Йонтама(«Четвёртая Тама»)в данный момент обучают.


Все преемники Тамы, как и она, были трёхцветными кошками. Этот милый образ продолжает привлекать на эту железнодорожную ветку всё новых пассажиров.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?