Сноуден высказался об инциденте с задержанием основателя NEXTA в Минске

Экс-сотрудник АНБ США дал резкую оценку действиям властям Белоруссии.

Экс-сотрудник нацбезопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден выразил свое отношение к инциденту с задержанием в Минске самолета Ryanair с целью снять с  борта журналиста, основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

На своей странице в Twitter Сноуден, который рассуждает о реакции на происшествие Штатов и Евросоюза, написал, что согласен с ними, а арест оппозиционно настроенного журналиста вызывает у него возмущение.

По словам Сноудена,  подобное “выражение” практики времен Буша по “чрезвычайно выдаче” надо предотвращать. Под выдачей он имел в виду существовавшее официально международное похищение госструктурами людей

«Независимо от того, под каким флагом это происходит», — подчеркнул он.

Сноуден стал известен миру после того, как восемь лет назад передал СМИ  документы по программе спецслужб США по слежке за американцами и гражданами других государств. После чего сбежал из США и несколько скрывался, в конце концов получив политубежище в России.  На родине ему грозит 30-летний срок.

Напомним, что задержанного 23 мая Протасевича в Белоруссии обвиняют в экстремизме и призывах к беспорядкам, ему грозит 15-летний срок.

Как ранее писал Topnews, заявление по “делу Протасевича” сделал президент США Джо Байден.

Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?