Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией с 26 мая

Соответствующее решение накануне было принято на высшем уровне страны.

Украина с полуночи 26 мая 2021 года прекратит авиационное сообщение с Белоруссией.

Соответствующее заявление сделал украинский премьер Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале, однако на момент подготовки публикации соответствующее решение не было опубликовано на официальных информационных порталах органов власти Украины.

Шмыгаль отметил, что авиакомпаниям и самолетам Украины запрещается летать в воздушном пространстве Белоруссии, а пограничники прекращают оформление в таможенных пунктах аэропортов пассажиров, которые следуют в Белоруссию или выезжают из нее.

Такие меры днем ранее анонсировал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Он подчеркнул, что соответствующие решения было принято президентом Украины Владимиром Зеленским с учетом уровня “опасности и наглости” белорусских властей.

Днем ранее главы стран ЕС на саммите Евросовета приняли предписание по запрету всем перевозчикам Белоруссии выполнять полеты в воздушном пространстве Евросоюза, включая совершение рейсов и посадок в воздушных гаванях содружества.

Авиакомпаниям стран ЕС было рекомендовано отказаться от авиасообщения с Белоруссией и от выполнения полетов в воздушном пространстве этой страны.

Как писал TopNews, скандал разгорелся после того, как на территории Белоруссии был принудительно посажен самолет, летевший из Афин в Вильнюс.

После этого белорусские правоохранители задержали находившегося на борту белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Резонансная ситуация вызвала бурную негативную реакцию на Западе и осуждение мировых политиков.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?