Почему в СССР запрещали пить воду во время и сразу после тренировки

Почти все, кто застал эпоху СССР, отлично помнят, как на уроках физкультуры и секциях учителя(тренеры)запрещали пить воду во время занятий и сразу после их окончания. В текущее время, когда обширно всераспространена информация о обезвоживании, это выглядит интересным.

Почему в СССР запрещали пить воду во время и сразу после тренировки
Но смысл в этом запрете был и очень принципиальный.

В чем причина

По сути чрезмерное употребление воды в период активных спортивных занятий(а употребляют ее сейчас литрами)может вызвать у спортсмена мышечные судороги и спазмы. Естественно же, обезвоживание наносит суровый вред здоровью, но за два часа ничего не случится. Что все-таки касается обычный воды, то она может стать предпосылкой появления судорог, спровоцировать травму, например, разрыв мышечных тканей, и в особых случаях привести к нарушению сердечной деятельности.

Австралийские ученые из Edith Cowan University в процессе собственного исследования выявили некоторую закономерность. По результатам опыта стало понятно, что вода решает вопрос с обезвоживанием, но создает риск появления судорог.



Что происходит с организмом в действительности

Спортсмен на тренировке теряет много электролитов, в которых содержатся минералы, и в первую очередь это магний, калий, хлор и натрий. Если пить много обыкновенной воды, то гематокрит улучшится, а утрата электролитов ускорится. В процессе исследования одна группа участников употребляла во время занятий особые напитки для спортсменов, а 2-ая воду. Заморочек со здоровьем и самочувствием не наблюдалось конкретно у первой группы.

В итоге, русские спортсмены, которым разрешалось пить и употреблять пищу только после окончания тренировочного процесса, с судорожным синдромом фактически не были знакомы. К тому же, они питались нормально. В их рационе постоянно был картофель, содержащий огромное количество калия, и соль – источник натрия.

Современные спортсмены зачастую «на сушке». В их рационе нет не только лишь картофеля, да и гречки, бананов, соли. Соответственно, количество минералов не восполняется, что и приводит к мощной судорожной активности. Естественно, существуют особые напитки, обогащенные минералами, только их изредка кто употребляет.

Выходит, что русские спортсмены не только лишь теряли комплекс минералов, да и вовремя его восстанавливали и от обезвоживания не мучались. Сейчас же никто не сталкивается с неувязкой обезвоживания, зато почти все страдают от судорог и спазмов.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?