Google подал в российский суд на Роскомнадзор

Ведомство отреагировало на иск от западной компании.

В Москве суд принял к к производству поступивший от компании Google иск.

Ответчиком по заявлению стал Роскомнадзор, потребовавший от корпорации блокировки 12 ссылок на размещенный на YouTube противоправный контент.

Как пишет “КоммерсантЪ”, иск был подан 23 апреля, а суд принял его к производству 11 мая.

Юрист Кирилл Никитин заявил, что Google ранее не инициировал судов по оспариванию актов Роскомнадзора в России, выступая лишь в качестве или ответчика, или третьего лица.

По информации Арбитражного суда российской столицы, споре между американской компанией и российским ведомством начался после требований Генпрокуратуры об ограничении доступа к контенту с призывами участвовать в несанкционированных акциях протеста в январе 2021 года.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, выразили готовность пойти на диалог, а итоговое решение, по словам главы ведомства Вадима Субботина, будет принято “в судебном порядке”.

Позднее ведомство выступило с мнением о допустимости применения замедления трафика к сервисам Google из-за того, что в компании “не в полной мере” выполняет требования российского законодательства по удалению запрещенного в нашей стране контента.

Представители Роскомнадзора заявили, что отправили в Google не менее 26 тысяч уведомлений, и в случае, если площадка не ограничит в течение суток доступ к противоправному контенту, Google оштрафуют на сумму от 800 тысяч до четырех миллионов рублей с увеличением штрафа до 1/10 от годовой выручки компании в случае повторения нарушения.

Ведомство подчеркивает, что в настоящее время на YouTube доступно около 5 тысяч запрещенных материалов, причем 3,5 тысячи из них содержат призывы к экстремизму.

Ранее TopNews писал о том, что Роскомнадзор пригрозил Facebook и YouTube замедлением работы.

До этого после рекомендации ведомства были начаты работы по замедлению Twitter.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?