Лукашенко запретил журналистам освещать несанкционированные митинги в режиме реального времени

Гражданам запрещено собирать деньги для оплаты штрафов.

В Белоруссии ввели новые ограничения работы журналистов. Так, президент Александр Лукашенко запретил средствам массовой информации освещать митинги и несогласованные акции в режиме реального времени.

По данным Национального правого интернет-портала, журналистам, которые исполняют свои обязанности, запрещено организовывать или участвовать в акциях.

По новым законам, подписанным Лукашенко, в СМИ запрещено будет собирать деньги на оплату штрафов за нарушения порядка о митингах.

Кроме того, были введены ограничения в законе о СМИ. Например, журналисты не смогут больше публиковать результаты опросов о общественно-политической ситуации, не имея необходимой аккредитации.

Белорусские СМИ не должны размещать гиперссылки на материалы, в которых есть запрещенная информация.

Ограничивать информацию и интернет-ресурсы, нарушающие закон Белоруссии, смогут прокуроры Минска, области и генеральный прокурор.

Закрыть средство массовой информации можно и с помощью решения Мининформа – когда будет выдано два письменных предупреждения.

Не смогут быть создателями СМИ и иностранцы, иноагенты (юридические лица с иностранным участием) – «независимо от времени их создания».

Все поправки в законы вступят в силу уже через месяц, отмечают белорусские издания.

Как писал ранее Topnews,  ограничения на работу СМИ были введены в Белоруссии после ареста основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?