Как появилась Точка Немо и что там сейчас происходит

На нашей планетке есть место, так удалённое от всех частей суши, что поближе всех из представителей населения земли к ней оказались космонавты МКС, которые находятся всего в 400 километрах от “океанического полюса недоступности”. Что все-таки такое Точка Немо и для чего же это место используют люди.



Эта неповторимая точка на карте мира появилась не так давно: в 1992 году с помощью компьютерного моделирования её вычислил хорватский инженер-исследователь Хрвойе Лукатела.


Он находил более удалённое от суши место в океане. Занимает эта область 37 миллионов квадратных км в южной части Тихого океана, четкие её координаты 48°52 ю. ш. 123°23 з. д.


Поближе всего к Точке Немо находится необитаемый атолл Дюсси, расположенный в 2688 километрах от неё, наиблежайшая же населённая местность - полуостров Пасхи.


Самой удалённой Точка Немо оказалась не только лишь от суши и людей, да и в принципе от представителей фауны. В данной области, где господствуют сильнейшие течения, оказались способны выжить только бактерии и простые организмы. На самом деле, Точка Немо была самой незапятанной областью на нашей планетке. Но скоро ей отыскали применение.


Наибольшая удалённость “океанического полюса недоступности” от всего живого привела представителей различных космических агентств к мысли о том, чтобы топить здесь отслужившие своё космические корабли. По данным ВВС, в Точке Немо уже затоплено более сотки аппаратов. По мнению исследователей, вред природе и людям наносится малый. Но, увы, Точку Немо уже нельзя назвать самым незапятнанным местом на планетке.



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?