Bellingcat выплатит 340 000 рублей экс-командиру ДНР из расследования о сбитом Boeing

Имя Игоря Безлера упоминается в расследовании о сбитом "Боинге".

Октябрьский райсуд Петербурга присудил фонду Bellingcat и одноименной компании выплатить 340 000 рублей Игорю Безлеру за то, что издание упомянуло его в материале о Боинге, следовавшем рейсом МН-17 и разбившемся семь лет назад на Украине.

Иск, который адресовался фонду, касался защиты чести и достоинства экс-командира ополчения провозглашенной ДНР Безлера, сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу городских судов.

Также известно, что по 150 000 в равных долях были взысканы с фонда и компании, а сорок тысяч заплатит расследователь группы, журналист Питер Ван Гюйс.

Пресс-служба уточняет, что обративший с иском в суд Безлер просил о признании ряда сведений в статьях “Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию МН17” и  “Птичка полетела к вам” вымышленными.

В его иске содержалось двадцать пунктов, которые экс-командир донецких сепаратистов считал недостоверными.

В них сообщалось, что Валерий Стельмах, являвшийся подчиненным Безлера, заявил, что летящий “Боинг” – боевой самолет. Он сформулировал сообщение на военном сленге:  “Полетела птичка”.

После чего, якобы, командир велел ему передать это сообщение в военную разведку ДНР, что могло стать причиной ракетного удара по пассажирскому судну.

Также Безлер просил суд заставить издание опубликовать опровержение. Размер моральной компенсации, заявленный в иске, составил  500 000 рублей. Суд снизил размер последней.


Инцидент произошел в воздушном пространстве над Донецкой областью Украины. В результате катастрофы погибли 298 человек из десяти стран.

В состав Совместной следственной группы вошли специалисты Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, Россию в нее не включили. Представителей РФ подозревали в причастности к уничтожению лайнера.

В прошлом году, 15 октября, МИД РФ заявил, что прекращает консультации с Нидерландами и Австралией. Ведомство сочло их бессмысленными из-за недружественных шагов голландской стороны.

Нидерланды подали в ЕСПЧ жалобу на РФ, не подведя промежуточных итогов следствия.

В этом МИД усмотрел желание ССГ добиться от России компенсации семьям пострадавших и признания вины, вместо разбирательства того, что произошло с лайнером на самом деле.

В срыве трехсторонних консультаций внешнеполитическое ведомство обвинило официальную Гаагу.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?