Обзор My Aunt is a Witch

Обзор My Aunt is a Witch



Внимание!В обзоре содержатся спойлеры. Воздержитесь от чтения, если желаете ознакомиться с игрой без помощи других.


«Из глубины леса послышался некий звук. Шёпот. По спине побежал холодок, и я нервно сглотнул. Может быть, это просто шепчущие деревья?Их листья я лицезрел у тётушки и употреблял для приготовления зелья. Они совершенно не страшные. Шёпот прозвучал вновь, на этот раз мне даже удалось разобрать несколько слов.

Вы... Умрёте...

Так. Это мне уже совершенно не нравится!

– Тётушка, в этом лесу что-то есть!

– О, не сомневаюсь, но я пока что ничего не увидела. Не считая странного шёпота, естественно, который говорит, что мы все умрём»



Из диалога Томаса и Элис, My Aunt is a Witch


Для тех, кто пристально следит за судьбами PlayStation 3 и PlayStation Vita, становится естественным, что в крайние месяцы Sony Interactive Entertainment тратит кучу времени и усилий на то, чтобы обособить старенькые и новейшие игровые системы. Отсюда отсутствие связи между консолями, исчезновение тематических разделов из браузерной и мобильной версий PlayStation Store и будущие ограничения в способах оплаты. Но есть во всём этом и свои положительные моменты. Перенос связанного с PlayStation 3 и PlayStation Vita функционала на другие сервера, также обособление магазинов позволило повысить качество соединения, ввиду чего же значительно сократилось время, требующееся для загрузки чего-либо.


Естественно, почти все, в том числе и мы, надеялись, что консоль нового поколения станет этаким ультимативным устройством, объединяющим в себе сразу несколько поколений, с помощью которого можно будет управлять всем полученным за долгие годы контентом. Но рынок диктует свои правила и нам приходится с ними мириться. Как бы там ни было, нам очень радостно, что обе эти игровые системы до сих пор получают новейшие релизы, даже невзирая на то, что отследить их бывает довольно проблематично. Одной из не так давно вышедших игр стала зрительная новелла My Aunt is a Witch, сделанная стараниями отечественных разрабов Graven Visual Novels и отличающаяся классным зрительным оформлением.





Сама новелла появилась на свет в октябре 2019 года и была выпущена на персональных компьютерах под заглавием Bewitched, но благодаря издательской компании Sometimes You она смогла перебраться на другие платформы и даже заглянуть на портативную игровую систему от Sony. Сразу с сиим небезызвестная eastasiasoft анонсировала ограниченное издание на физических носителях, которое, как и все остальные подобные релизы, стало эксклюзивом для торговой площадки Play-Asia. Глядя на скриншоты, на которых была изображена привлекательная колдунья в говорящей шапке, юный человек в круглых очках и болтливый кот, можно было предположить, что нас ожидало нечто среднее между Harry Potter and the Philosopher's Stone и Sabrina, the Teenage Witch, но чем по сути обернулась данная игра?Давайте попробуем разобраться.


История My Aunt is a Witch повествует о юноше по имени Томас, который под давлением злостной мачехи был обязан покинуть родные пенаты и перебраться к тётушке Элис, живущей вдалеке от цивилизации. Проделав огромной путь и добравшись до пт назначения, мальчишка замечает, как его родственница, сидя верхом на метле, гоняется по двору за котом, чтобы проучить его за украденные печенья. Скоро наказание настигает вора, а волшебница приглашает домой впечатленного парнишку. Там она знакомит его со собственной обителью, которая представляет собой что-то среднее между холостяцкой берлогой, музеем археологии и лабиринтом Фавна. Сама тётушка зарабатывает на жизнь тем, что производит волшебные зелья, но каких-либо серьезных доходов это дело не приносит. Поправить положение могла бы преподавательская деятельность, но вот незадача – у Элис нет соответственной лицензии, поскольку все её прошлые ученики погибли при странных обстоятельствах. А если быть поточнее – при полном попустительстве и игнорировании наставницей простой техники сохранности.





И здесь, наверняка, кроется одна из главных заморочек My Aunt is a Witch – это пробы создателей выставить откровенно инфантильное поведение взрослой женщины за эдакую милую странность. Опираясь на сюжетную завязку, можно было предположить, что колдунья, проникнувшись тяжёлой судьбой совершенно ещё молодого племянника, окутает его вниманием и, таковым образом, поменяется в лучшую сторону. Во всяком случае, для данной дуги нрава были созданы все нужные условия. Но заместо этого сценаристы просто поставили Томаса на роль еще одного ученика, у которого, к тому же, отсутствуют какие бы то ни было волшебные задатки. В итоге ничего толком не соображающий парень пару раз оказывается на волоске от смерти, раз за разом попадаясь в смертельные ловушки. За считанные дни он подвергнется атаке со стороны чайного сервиза, плотоядных растений и древних фолиантов. Даже такая безопасная вещь, как диванчик, и та захочет его голову на блюдечке. Поточнее не сам диванчик, а невесть откуда взявшаяся тень ребёнка, живущая за ним.


И хорошо бы речь шла только о необдуманном поведении ведьмы, из-за беспечности которой несколько человек успело отдать богу душу. Поставить жизнь ребёнка на кон не прочь и другие жители этого сказочного мира. Например, тот кот Гриммор, которого тётушка наказала за украденную еду. Кот этот не обычный, а магический – его сделала сама тётушка, превратив собственного бывшего парня в лохматого любимца. По некий причине хозяйка не считает нужным кормить животное, быть может потому, что он плохо ловит мышей, а может из-за того, что все её кулинарные изыскания ограничиваются приготовлением печений. И можно было бы пожалеть оголодавшего кота, который обязан воровать пресловутую выпечку, чтобы не протянуть ноги, если бы не его желание насолить приехавшему погостить ребёнку. Гриммор будет временами подставлять Томаса, просто, чтобы понаблюдать за тем, как тот выберется из очередной передряги.





Единственным жителем дома, которому небезразлична судьба мальчишки, является старый хранитель познаний по имени Фабиан, но даже его авторы умудрились представить в очень отталкивающем свете. Дело в том, что Фабиан – трус. Стоит только Томасу или его тёте оказаться в затруднительном положении, как волшебная сущность мгновенно выбывает из игры, просто отсиживаясь в сторонке. Другие персонажи, населяющие этот мир, сделаны по точно такому же принципу и вызывают отторжение на всех возможных уровнях. Взять, к примеру, ведьму Элмару, которую герои встречают по прибытию в Найттаун. Она промышляет сиим же, чем и Элис – преподаёт магию детям. В их сопровождении она и прибывает в город, чтобы пройтись по магазинам и закупить всё необходимое. И, заместо того, чтобы подать молодым дарованиям пример, она ввязывается в драку со собственной конкуренткой, а после, поддавшись на провокацию Элис, пробует убить её саму и её ученика, разносит целый квартал и делает всё вероятное, чтобы охрана в итоге выслала её в другое измерение.


И это не единственный злодей в игре, деяния которого не поддаются осмыслению. Местный антагонист, которого зовут просто Мастер, на 100 процентов дискредитирует себя, когда пробует выудить информацию о пропавшем артефакте у главенствующего героя – мальчишки, у которого нет магических возможностей как таковых и который до недавнего времени даже не знал о существовании магического мира, не говоря уже о каких-либо там древних реликвиях. И этот человек является самым информированным жителем Волшебных Земель, владеющим большущим влиянием и широкой агентурной сетью. Наиболее того, Мастер быстро узнаёт, что главенствующего героя сопровождает Фабиан – прошлый архивариус Дома Загадок и ходячая кладезь познаний. Но, заместо того, чтобы изъять его у мальчишки и использовать для своих целей, он отправляет обоих в темницу. Есть ли в этом хоть капля смысла?





Даже основной герой и тот кажется каким-то излишне уверенным в себе, ввязываясь в сумасшедшие авантюры собственной тётушки, хотя сам при всем этом старается всячески взывать к здравому смыслу и искать во всём происходящем рациональное зерно. Наиболее того, он питает ненависть к собственной мачехе, о чём часто напоминает читателям. И раз уж на то пошло, то решение трудности обязано было придти ему на разум в ту самую минуту, когда он узнал о методе заработка тёти, а конкретно о её возможности варить зелья, меняющие жизни людей. В общем, если Graven Visual Novels задавались целью населить мир My Aunt is a Witch странными и непритягательными персонажами, которым было бы проблемно сопереживать, то они отлично справились с данной задачей. Ведь всякий раз, когда героям представляется возможность проявить себя с наилучшей стороны – они непременно начинают вести себя, как крайние сволочи, вызывая у игрока чувство неправильности происходящего.


Пожалуй, единственное, что вызывает интерес к предстоящим событиям и мотивирует пристально следить за происходящим – это высочайшая динамика повествования. Всего за несколько внутриигровых дней Томас успеет познакомиться с миром волшебства, освоить азы зельеварения, побывать в других измерениях, пройти опасное испытание и даже побывать в плену. По меркам других графических новелл, здесь очень много локаций и действующих лиц, в то время как действия повсевременно сменяют друг дружку, не давая игрокам заскучать. Не излишним будет отметить, что сама по себе My Aunt is a Witch довольно линейна. Не считая парочки ни на что не влияющих моментов, в игре не будет выборов как таковых. А ведь было бы здорово, если бы авторы дозволили игрокам менять ход событий. Разве не разумно было бы дать им возможность помирить между собой Элис и Элмару?Перетянуть на свою сторону механическую паучиху, дабы та в крайний момент пришла к героям на помощь?Или укрыть Фабиана от глаз Профессионалы и, тем, обосновать их совместное пребывание в камере?





Не считая того, было бы намного увлекательнее, если бы Томас, очень далёкий от мира магии, мог оказывать положительное действие на свою непутёвую родственницу, привыкшую к хаосу и беспорядку. Ведь ни для кого не секрет, что преподавательская деятельность подразумевает обоюдный обмен познаниями и опытом. В качестве благодарности за оказанное гостеприимство парень на 100 процентов мог бы научить Элис готовить, привить ей любовь к чистоте, а заодно помочь навести порядок в её делах. В общем, напрашивающихся вариантов развития событий масса. Радует одно – перед нами пока что лишь 1-ая часть истории, которая обрывается на самом увлекательном месте(и в описании которой нигде не указано, что перед нами – начало саги). Так что в дальнейшем у создателей будет возможность реабилитироваться и направить сюжет в необходимое русло, если они, естественно же, захотят его завершить.


Что ж, мы много всего поведали о сюжете и персонажах, но при всем этом обошли стороной игровой процесс. Сама игра выполнена в жанре «Hidden objects», колоритными представителями которого являются Hidden Folks, Year Walk и Under Leaves. Пару раз за игру герою предстоит изучать локации и выискивать предметы для тётушкиных зелий, опираясь на разные подсказки. За деталями ему предстоит обращаться к записям в своём блокноте, который стилизован под детские альбомы с картинами. Какие-то ингредиенты довольно очевидны, например, «пыль трёх картин», в то время как над иными придётся хорошо поломать голову, скажем, над «жидким голубым ключом». Выискивать предметы довольно-таки забавно, в особенности читать забавные описания, создающие нужную атмосферу. Сам процесс зельеварения представлен в виде маленькой(и единственной)мини-игры, в какой игрок должен вбить нужную комбинацию клавиш за отведенное время.





И если к интерфейсу консольной версии вопросцев нет никаких, он очень броский, красочный и интуитивный, то вот отсутствие стремительной прокрутки сообщений, позволяющей пропускать диалоги, у многих может вызвать недоумение. На эту проблему жаловались в своё время юзеры персональных компов, но конкретно на PlayStation Vita она смогла выйти на новейший уровень. А всё потому, что версия для портативной консоли работает с ошибками – в ней по независимым от игрока причинам могут пропадать персонажи, задники и анимации, что является верным признаком того, что в наиблежайшие несколько минут она вылетит в меню. В итоге, всё это приводит к загрузке с крайнего сохранения(которое осуществляется вручную)и неизменной перезаписи прогресса. Беря во внимание, что с момента выхода игра не получила ни одного патча, ждать решения данной трудности, может быть, уже не стоит.


Отдельного упоминания достойно зрительное оформление проекта. Может быть, в Graven Visual Novels работают далековато не замечательные писатели и сценаристы, но живописцы и аниматоры у них отменные. Практически с первых минут игры My Aunt is a Witch привлекает внимание колоритными красками, необыкновенными цветовыми решениями, приятными глазу моделями персонажей и красочным миром. Это одна из немногих новелл на PlayStation Vita, делать скриншоты в какой не надоедает в протяжении всего прохождения. Больше всего радует, что почти все сцены анимированы. Пусть они выглядят не так красиво, как на PlayStation 4, где картина намного чётче и плавнее, всё равно они вызывают ребяческий восторг. Подчёркивает всё это зрительное великолепие хорошее музыкальное сопровождение, которое дарит чувство загадочности и таинственности.





Результат: Если посреди наших читателей есть те, кому по нраву приключенческие истории о магии и волшебстве, приправленные красочными анимированными изображениями, то эта игра сотворена специально для них. Мы же не получили подабающего наслаждения из-за удивительно прописанных персонажей, отсутствия вариативности, скомканного финала и технических заморочек, которые наблюдались в версии для PlayStation Vita. К тому же My Aunt is a Witch не обладает реиграбельностью как такой, так что единичного прохождения на 100 процентов довольно для того, чтобы увидеть весь представленный контент, не считая нескольких ни на что не влияющих сцен. Естественно, есть маленькая вероятность, что Graven Visual Novels исправят разные недочёты, вроде багов и вылетов, и добавят столь необходимую функцию прокрутки текста, но даже если они пойдут на это, это всё равно не избавит данную новеллу от её основных заморочек. Остаётся лишь надеяться, что специально для сиквела наши сограждане наймут талантливых писателей, которые приведут в порядок весь тот бардак, что был написан их предшественниками для уникальной Bewitched. Ну а пока, будем следить за их фуррорами.


А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ожидайте больше материалов в самом ближнем будущем.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?