Богемная буржуазия – новый социальный класс или дешевые понты?


Богемная буржуазия – новый социальный класс или дешевые понты?

В 2013 году американский ученый Дэвид Брукс издал книгу, в которой выдвинул теорию об образованном на сегодняшний момент социальном классе, сочетающем в себе либеральные ценности 1960-х годов и прагматизм 1980 года. Брукс писал об американском «креативном классе», диктующем современную моду и ставшим новой элитой, которая влияет на институциональные процессы в стране. Давайте разберемся, чем же новая элита отличается от старой, и как обстоят дела с таким «новообразованием» в России?

Американский ученый, открывший миру новый класс, дал ему название «поколение бобо». Возможно, у вас сейчас в голове пронеслись различные нецензурные расшифровки этой, можно сказать, аббревиатуры, но нет. Бобо – это соединение двух слов, которые описывают ценности элиты постиндустриального общества, образовавшиеся на стыке двух культур – буржуазия и богема (bourgeois bohemian). Говоря простым языком, богемная буржуазия – это люди, которые зарабатывают большие деньги, создавая творческие проекты, но при этом они бережно относятся к материальному и нематериальному миру – к деньгам, экологии, предметам роскоши, а особенно собственному ментальному и физическому здоровью. Наверняка в вашей голове уже сложился образ типичного представителя поколения бобо, и я готова поспорить, что вы подумали про какого-то конкретного человека, часто мелькающего в экране вашего смартфона. И вы будете совершенно правы, представив какую-нибудь медийную личность, характеризующуюся перечисленными особенностями. Но, конечно, далеко не вся российская творческая элита может называться богемной буржуазией: часто за стремлением к благим намерениям (например, благотворительностью, что тоже является отличительной чертой бобо) стоят какие-то корыстные цели, которые совершенно нехарактерны представителям нового поколения.

Чем же новая элита отличается от старой?

1. Прагматичный взгляд на жизнь

Представители богемной буржуазии тщательно обдумывают свой каждый поступок. И это касается всего – отношений, работы, отдыха, удовольствий. Они предпочитают идти по жизни с тем, что не вредит их здоровью, а наоборот, бережет его. Эта прагматичность задала тренд на спорт, правильное питание и в целом на здоровый образ жизни. В качестве развлечений они скорее выберут какое-нибудь путешествие, поход в картинную галерею или поездку на дачу, нежели алкоголь или клубные тусовки.



2. Толерантное отношение к обществу

Многие представители бобо являются ярыми сторонниками разных общественных движений – феминизма, ЛГБТ-сообществ, борьбы с расовой дискриминацией, защиты прав этнических меньшинств и т.п. На мой взгляд, это обусловлено тем, что люди, добившиеся успеха и ни в чем не нуждающиеся, удовлетворяют свои духовные потребности тем, что помогают менее защищенным социальным слоям. Особенно ярко это выражено у тех людей, которые добились успеха «с нуля», поскольку они, как никто другой, знают, как тяжело выживать в обществе, которое тебе противостоит.

3. Главная ценность – самосовершенствование

Заметили, насколько широко сейчас распространены различные тренинги личностного роста, бизнес-коучи, психологи-практики и так далее? Это связано с тем, что сейчас в мире царит культ саморазвития и самообразования. Многие люди, которые являются представителями богемной буржуазии, приходят к этому статусу без финансовых вмешательств и родственных связей. Такие истории действительно вдохновляют молодых ребят на то, что собственным умом можно добиться очень многого, причем в эпоху интернета это даже может не требовать особых денежных вложений.



4. Рациональное потребительское поведение

«Креативному классу» свойственно тратить деньги не на показательные покупки, а на то, что действительно важно и удобно. Например, в их образе спокойно могут сочетаться комфортные кроссовки за тысячу долларов и майка за 200 рублей. Они готовы тратить большие суммы на комфорт, но никогда не отдадут и копейки за то, чтобы купить «дешевые» понты. Также они бережно относятся к экологии, поэтому предпочитают приобретать экологически чистые материалы, подлежащие вторичной обработке.

5. Минимализм во всем

Помните, как в 90-е годы были популярны завешенные коврами стены, серванты с кучей посуды и обои с цветочками? Сейчас мода взяла обратный вектор, и гораздо больше стали цениться интерьеры с элементами минимализма. Если вы зайдете в дом новой элиты, вы не увидите кучу вещей, сложенных где-нибудь за кроватью. Они обустраивают свое пространство таким образом, что вокруг находятся только необходимые вещи. В связи с тем, что представители бобо обычно проживают в городских квартирах, они очень ценят свободное пространство, поэтому стараются не захламлять его ненужными вещами. А что касается интерьера, вместо обоев с цветочками гораздо вероятнее сейчас встретить обычную покрашенную в белый цвет стену.

6. Лидеры мнений

В связи с тем, что богемная буржуазия часто имеет достаточно широкую аудиторию, они транслируют свои ценности, которые перенимаются другими людьми. Часто свою аудиторию они используют в целях заработка на рекламе, а в последнее время замечена тенденция укрепления влияния богемной буржуазии в политике. У бобо с государством достаточно противоречивые отношения: некоторые представители сотрудничают с властью и благодаря тому, что являются лидерами мнений среди своей целевой аудитории, транслируют ей информацию, выгодную для государства; другие же наоборот ведут своеобразную «борьбу» с органами власти, не идут на их провокации, чем заслуживают уважение от своей аудитории.

Как вы считаете, можно ли назвать богемную буржуазию новой элитой? Поддерживаете ли вы мнение, что представители бобо способны изменить вектор развития общества посредством своего влияния на молодых людей?


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?