Обувь жмёт и натирает? Эффективное армейское решение вам в помощь

Обувь жмёт и натирает? Эффективное армейское решение вам в помощь


Тесная обувь, по тем или иным причинам оказавшаяся не совсем по размеру - настоящая пытка для их владельца (конечно, если последнего не носят на руках). К счастью, в ряде случаев проблему можно устранить в прямом и переносном смысле "малой кровию" - об испробованных лично способах сейчас и поведаю. Скажу сразу - желаемого результата я таки добился!


Краткая предыстория
Попались мне однажды на глаза практически новые, «неубиваемые» берцы британской контрактной армии старого образца, которые и были успешно зачислены в категорию «мои топотуны» всего за 50 заморских баксов. Проблема вся в том, что продавались они в другом городе и примерить их я не мог, а посему ориентировался исключительно по цифрам: размеру, ширине и длине стельки.
Купил, «тапки» пришли, надел, и был крайне озадачен. Нога онемевала буквально за три минуты, ни о каком шевелении пальцами внутри ботинок не могло быть и речи. А я, признаться, жутко боюсь «ботиночной клаустрофобии». Вынутая стелька немного спасала ситуацию, но без нее, сами понимаете, тоже не дело. При этом обувка мне шибко понравилась, посему решил не торопиться с возвратом и начал спрашивать у гугла: можно ли растянуть кожаную обувь на размер? Ну, хотя бы на полразмера, ну хоть «на полшишечки»… С условием того, что она сделана из толстой, твердой кожи.

Оказалось, можно, причем способов для этого придумано великое множество!
О них я и расскажу ниже, начиная с тех, которые я успел применить на своих собственных берцах, и заканчивая теми, к которым прибегнуть не пришлось.


Как растянуть обувь в домашних условиях. Этап 1: «криотерапия»
Метод сей относится к разряду одного из наиболее «дедовских», и уже не раз доказывал свою эффективность на практике. Берём ботинок и предварительно размягчаем его извне и изнутри спиртом, одеколоном, «болтушкой» для мытья окон или любой другой алкогольной жидкостью. Шанель №5 брать не обязательно, вполне прокатит одеколон «Валера» и иже с ними.

Использовать одеколон в ходе "обкатки" новых ботинок нас, ещё молодых-зелёных, в своё время научил мудрый старшина - благо, одеколона на каждый батальон выдавалось достаточно. Не спрашивайте, зачем.
Вовнутрь упрямого шкара засовываем полиэтиленовый пакет (лучше два — один в другом) и тщательно расправляем его по всей поверхности. Затем заливаем в пакет обычную воду (примерно на 2/3 объема) и суем все это дело в морозилку. Далее обычная физика: вода, превращаясь в лед, увеличивается в размерах и распирает изнутри размягченные одеколоном ботинки. Через примерно сутки вытаскиваем, даем льду подтаять (но не до конца), и вытаскиваем пакет. Кстати, пакеты можно заменить небезызвестным «изделием №2».
Проделав все вышеописанное, я с замирание сердца засунул ногу в холоднющий ботинок. Что ж, некое послабление, конечно, наблюдалось, однако этого было явно недостаточно.
Проблема в том, что в силу конструкции полноценно засунуть пакет в ботинок и хорошенько его там расправить у меня не получилось, что существенно ослабило эффект. К тому же, мне нужно было растянуть обувь на размер, а в виду толщины кожи одного подхода было явно недостаточно. И я пошел дальше.


Этап 2: Еще парфюмерия + желтая пресса
Следующим моим действие было опять-таки обильное поливание бедолаг смердючим «Валерой» с последующей плотной набивкой вовнутрь скомканных газет. Простояли еще сутки, достал газеты, одел. Намнооого лучше, но с родной стелькой все же туговато. Зато с обычной войлочной было уже вполне сносно, и я решил побродить в таком виде по дому. И, о чудо, минут через 10 я почувствовал явное послабление в ноге! Вставил родную стельку потолще — еще 15 минут удивленных взглядов родных, потом добавил толстый носок. Собственно, на этом остановился, т.к. побоялся разносить до 45-го вместо положенного 43-го.

ВАЖНО! Если вам нужно растянуть штиблеты из нежной тонкой кожи с *опы какого-то заморского тушканчика, не стоит обрабатывать их спиртосодержащими и другими агрессивными жидкостями! Можно безвозвратно испортить изделие. Все описанные здесь методы растяжки обуви применялись мною по отношению к военным ботинкам, призванным стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы! Если всё же очень хочется попотчевать любимые туфли водкой, не потрудитесь сперва проверить на небольшом скрытом участке, как ведёт себя "выпившая" кожа.
P.S. Вообще, именно разноска является наиболее эффективным способом растянуть тесную обувь, поскольку в этом случае ботинки деформируются по форме конкретно вашей ноги. Ну а практически все описанные выше мероприятия преследуют одну цель — предварительно размягчить обувь, чтобы в процессе разноски на ваших ногах остался хотя бы один клочок здоровой, не изорванной в лохмотья кожи. Главное, разнашивать обувь ДО, а не ВО ВРЕМЯ похода, тогда ваши лапки будут служить верой и правдой на протяжении всего маршрута!
P.P.S. Вместо одеколона и прочих спиртосодержащих жидкостей можно использовать специальные магазинные растяжители обуви - говорят, они менее агрессивны.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?