Распространенные слова, в написании которых часто делаются ошибки

При написании тех или иных слов любой может ошибиться, ведь, право же, не у всех абсолютная грамотность и не все, к большому сожалению, имели в школе пятерку по русскому языку. Особенно часто пестрят такими ошибками комментарии и посты в интернете, а иногда – и статьи на сайтах. Однако есть слова, в написании которых люди ошибаются наиболее часто. И если не удалось выучить их в школе, теперь можно их просто запомнить. Предлагаем ознакомиться с мини-рейтингом таких «коварных» слов.
Распространенные слова, в написании которых часто делаются ошибки

Говорить и писать «брелки» в качестве множественного числа от слова «брелок» – неправильно. Люди часто делают ошибку в этом слове, произнося его по аналогии с другими подобными существительными. Однако слово «брелок» – иностранного происхождения (по-французски breloque – это подвеска). И поэтому, несмотря на то, что оно уже давно прочно вошло в русский язык, во множественном звучит с неизменённым корнем – «о» не пропадает.
Современное слово «экстремальный» иногда неверно пишут с буквой «и» в середине. Возможно, с толку сбивает слово «экстрим», которое не менее популярно, чем родственное ему прилагательное. Чтобы не ошибаться, написание этих двух слов нужно просто запомнить.
Как правильно – «в общем», «вобщем» или «вообщем»? Этот вопрос нередко приводит в замешательство не очень грамотных людей, а иногда даже и вопроса не возникает – человек автоматически пишет неправильный вариант, потому что уже так привык. А между тем ответ на этот вопрос может быть только один – по правилам русского языка пишется «в общем» и никак иначе. Чтобы это запомнить, можно поставить «в общем» в один ряд с такими «собратьями», как «в целом» и «в частности».
Слово «навскидку» – отвечает на вопрос «Как?» и поэтому пишется только слитно. Это наречие и к нему можно подобрать синонимы – например, «ориентировочно». Ну а тем, кто пишет его раздельно («на вскидку»), можно задать ироничный вопрос: «На какую такую вскидку?».
Часто можно встретить употребление слова «чрезмерный» с лишней буквой «е». Человеку подсознательно хочется написать неправильно, поскольку существует предлог «через» (мол, «черезмерный» – значит «через меру»). Однако в данном случае речь идет о приставке «чрез». Кстати, она очень старая и в старославянском писалась так: «чрѣзъ».
Хотя слово «в придачу» и наречие, пишется оно раздельно. Это исключение, поэтому его нужно просто запомнить. Сделать это опять же помогут слова-синонимы – например, «в дополнение».
А вот «навынос» – обычное наречие, которое пишется слитно. Поэтому если ресторан пишет, что посетителям предлагается «кофе на вынос», это сразу понижает статус заведения в глазах образованных клиентов.
Причастие «следующий» пишется с буквой «ю». А вот «будущий» – без нее. Чтобы не ошибиться, можно сказать себе «Я следую». Так же можно поступить и со словом будущий: «я буду» – буквы «ю», здесь, соответственно, нет.
Слово «кардинальный» часто пишут неправильно – с одной или двумя буквами «о». Однако произошло оно от латинского cardinālis, что переводится как «главный». В современной речи оно означает примерно то же самое – «важнейший», «существенный». Соответственно, в словарях зафиксирован единственно правильный вариант написания этого слова – «кардинальный».
У слова «линолеум», пожалуй, самое большое число неправильных вариаций. Его написание запомнить, действительно, нелегко. Сделать это будет проще, разобрав его на составляющие. В переводе с латинского языка linum означает «лён», а oleum — «растительное масло».
Чтобы правильно написать слово «предыстория», нужно просто вспомнить одно из правил русского языка. Если на конце приставки стоит согласная буква, а корень слова начинается на «и», после приставки вместо «и» пишется «ы».
В разговорной речи при быстром произношении слова «заведующий» буква «ю» обычно не слышится. Отсюда и распространенная ошибка в написании: «заведущий». Чтобы не ошибиться и автоматически не написать неверно, нужно вспомнить палочку-выручалочку, которая помогает со словом «следующий». Если вы скажете «Я заведую» – «пропавшая» буква «ю» сразу напомнит о себе.
ь знакомые слова, в написании которых люди ошибаются чаще всего Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010720/46847/

Как быстрее запоминать иностранные слова? Как быстрее запоминать иностранные слова?
Казалось бы, есть и желание выучить иностранный язык, и стремление, и время. Но отчего - то новые слова упорно не хотят оседать в памяти. Как облегчить процесс запоминания и, вообще, как быстрее запоминать иностранные слова? Быстрее запомнить иностранные....

10 русских слов, которые невозможно перевести на другие языки 10 русских слов, которые невозможно перевести на другие языки
В английском языке самый большой словарный состав, порядка 500 тысяч единиц. Однако и там часто не находится подходящего слова для адеква......

20 занимательных фактов о русском языке. 20 занимательных фактов о русском языке.
Внезапно: слова «бык» и «пчела» — однокоренные. И, вопреки распространенному мнению, в русском языке не одно слово с тремя «е» подряд, а два. И слов, начинающихся с буквы «й» в нашем языке целых 74. А в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиною....

Необычные факты о русском языке Необычные факты о русском языке
История русского языка своими корням уходит в далекие тысячелетия. И совершенно не удивителен тот факт, что раньше многие слова, к которым мы уже давно привыкли, переводились по-другому или вообще были взяты из каких-либо других языков. Но сегодня люди....

Как учить английский язык по радио? Как учить английский язык по радио?
Из радиопередачи можно сделать лекцию по английскому языку. Для этого надо.......

В чем именно мы заблуждаемся, когда начинаем изучать иностранный язык? В чем именно мы заблуждаемся, когда начинаем изучать иностранный язык?
Многие из нас хотели бы выучить английский, испанский или любой другой язык, но почему-то дальше слова «хочу» продвигаются не все. Чаще всего это происходит по одной простой причине – мы верим в убеждения, которые мешают нам изучать иностранный язык. 1)....

Что изучает нумизматика? Что изучает нумизматика?
Богатым источником изучения прошлого являются монеты. На них часто изображали портреты властителей, сцены праздников, мы видим на них миниатюрные зарисовки старинного быта, иллюстрации к легендам и мифам. Изображения .......

Русские слова XIX века, которые мы совсем позабыли Русские слова XIX века, которые мы совсем позабыли
Многие слова, которые можно было услышать в обычной речи русского человека XIX века, сейчас уже перестали употребляться и оказались совсем забытыми. С 30-ю наиболее интересными из таких слов мы познакомимся далее. 1. Вуй Вуй или уй — дядя по материнской....

Что поможет выучить иностранный язык? Что поможет выучить иностранный язык?
Современная жизнь требует от человека очень большого запаса знаний и умений. Иностранный язык - еще один пункт, который может быть весьма важен, если Вам нужна хорошая работа, продвижение вверх по карьерной лестнице или легкость в общении при поездках за....




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Опрос

БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Другие опросы...