Как ухаживали за волосами в Средние века?

Как часто мыли волосы в эпоху Средневековья? Как дамы следили за длинными волосами? Давайте же узнаем.

Следуя рекомендациям врачей, люди в средние века раз в день чистили зубы и раз в неделю мыли голову. После мытья головы специальным гребнем из волос вычесывали вшей и гнид.


Как ухаживали за волосами в Средние века?

Дамы 19 века содержали волосы в чистоте, однако это не значит, что они их мыли. Обладательницам особо пышных шевелюр приходилось нанимать парикмахера, чтобы тот помог ей помыть, подстричь и даже подпалить волосы. Все эти манипуляции совершались обычно не чаще, чем раз в месяц— и это были обеспеченные дамы. Представительницы не слишком богатых слоев населения обычно ограничивались одним разом за сезон.



Мыло изначально создавалось на основе щелочи, а волосы имеют в своей основе кислотную среду. В результате воздействия щелочи волосы становились ломкими сухими и сильно спутывались. Мужчинам было проще — они носили короткие волосы поэтому могли спокойно мыть голову мылом, естественного кожного жира хватало, чтобы восстановить естественный баланс волос. Женщины носили длинные волосы, а значит — регулярное мытье головы мылом могло просто уничтожить волосы.

Вместо мытья использовались другие альтернативные способы поддержания чистоты волос. Например, были распространены масла-кондиционеры, которые наносились на голову с помощью расчески. За приблизительно 100 расчесываний такие масла не только распутывали волосы, но и снимали естественный, но несвежий кожный жир вместе с осевшей на него пылью и грязью. Вся эта процедура вычесывания грязи занимала много времени и денег.



Что касается прически, то женщины крайне редко носили распущенные волосы: даму с распущенными волосами можно было увидеть только сразу до или после пробуждения. И даже на ночь женщины заплетали волосы в косы.

Перекись водорода стали использовать для осветления волос лишь в 1867 году. До этого момента женщины пользовались лишь солнцем и содой.

Хна стала популярной в конце 19 века в качестве средства для закрашивания седины.

Завивать волосы женщины научились давно. Изначально укладку делали двумя способами — с помощью небольших тканевых рулонов и горячих щипцов. Щипцы были опасны для волос — ведь температура этих щипцов толком не регулировалась. Так и получалось, что половина девушек либо ходили со слабой укладкой, либо подвергали себя риску сжечь волосы.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?