Обрабатываю Лук перед посадкой этим средством, и уже давно забыла о луковой мухе, делюсь своим опытом

Обрабатываю Лук перед посадкой этим средством, и уже давно забыла о луковой мухе, делюсь своим опытом

Как защитить посадки от луковой мухи? Этот вопрос волнует каждого огородника. Пред посевная обработка лука является своевременным предупреждением от поражения луковой мухи

Лук - это самая распространённая овощная культура, выращиванием которой занимаются практически все огородники. Но в последнее время появилась большая проблема, луковая муха, широко распространённый и опасный вредитель, наносящий большой вред посадкам, и к тому же, доставляющий немало хлопот в борьбе с ней.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

Смотрите также Все статьи канала "Вязание и Рукоделие"

Период появления луковой мухи зависит от климатических условий и проявляет себя в разное время, примерно с конца апреля до середины июня. Поэтому важно производить ранний сев лука.

Стоит запомнить! Момент начала массового вылета вредителя начинается в момент цветения одуванчиков, вишни, сирени.

Моим ориентиром и сигналом для посадки лука является зимний чеснок, если появился 4-5 листочек, смело можно начинать посадку лука, значит земля достаточно прогрелась. До прилёта луковой мухи лук успеет укорениться, окрепнуть и луковой мухе будет не по зубам.

Готовлю Лук к посеву только так, и уже давно забыла о луковой мухе...

Отбираю здоровые головки лука, удаляю верхнюю шелуху (полностью очищать не следует), обрезаю ножницами верхние хвостики



Теперь лук нужно замочить для профилактики от различных микробов и возбудителей болезней, в том числе и от луковой мухи.

Для замачивания - 1 ст. ложку дёгтя берёзового, развести в 1 литре тёплой воды (35-40 градусов).



После замачивания воду сливаю и припудриваю лук древесной золой. Уже готовые борозды или лунки (особенно если сухая земля), нужно хорошо пролить перед посадкой.

Для полива борозд перед посадкой - 1 ст. ложку дёгтя берёзового развести в 10 литрах воды.

Далее готовлю в небольшой мисочке смесь из гашёной извести и перца жгучего, сыплю на глаз (но не стоит переусердствовать), затем обмакиваю донце каждой луковицы в эту смесь и сажаю в борозды на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Для полива по листу (перьям) или под корень - 1 ст. ложку дёгтя берёзового, развести в 10 литрах воды. За сезон такой полив делаю 2-3 раза.

Минус этого способа только в специфическом запахе, но именно этот запах отпугивает луковую муху, но ради урожая можно потерпеть, мы... не неженки...

Таким способом я обрабатываю не только севок, но и свой домашний семейный лук



Существует много народных рецептов для замачивания лука перед посадкой, которые позволяют подготовить лук к посадке ничуть не хуже, но мне, нравится обрабатывать этим средством, потому как очень эффективное, проверенное на личном опыте, луковой мухи не будет вообще, и ваш урожай будет спасён. Большой плюс в том, что нет никакой химии, ведь берёзовый дёготь, натуральный препарат. Буду только рада, если кто-то воспользуется этим способом.

Большинство огородников никогда не замачивают лук перед посадкой, считают это пустой тратой времени, но опыт... доказывает обратное, так что, верить или не верить дело каждого, решать Вам, друзья, но следует помнить, что вредители не обходят луковые грядки стороной...

Как вы обрабатываете лук перед посадкой? Напишите пожалуйста в комментариях)))




Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?