Гениальные изобретения опередившие время на многие века

Многим свойственно недооценивать древних людей. Да, мы отдаем им должное, историю то знаем, но все же. Порой сталкиваешься с фактами которые заставляют их еще больше уважать. Они изобретали вещи которые стали под силу человечеству повторно лишь спустя многие века. Причем изобрести им было сложнее ведь база знаний у них была конечно более скудная. Итак...


Гениальные изобретения опередившие время на многие века

Антикитерский механизм

В 1901 году с затонувшего древнего судна у греческого острова Антикитера был поднят загадочный механизм возрастом 2000 лет. Ранее о таких было известно лишь из исторических источников.



По сути это первый аналоговый компьютер. Состоял он не менее чем из 30 бронзовых шестеренок, на бронзовых панелях сзади и спереди были циферблаты. С помощью этого устройства можно было рассчитать движение небесных тел и узнать дату 42 астрономических событий.



Механизм представляет собой календарь, а также астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. Это самый древний образец аналогового вычислительного устройства, первая известная механическая Солнечная система, планетарий и астрономические часы.
С его помощью узнавали положение Луны(в том числе фазу) и Солнца, даты лунных и солнечных затмений, а также даты важнейших греческих праздников и других событий. Механизм имел указатели для планет и показывал расположение планет с действительной переменной скоростью.

Китайский сейсмограф

Во II веке н.э. во дворце китайского императора ученый Чжан Хэн сделал по его заказу первый в мире сейсмограф. По воспоминаниям он удивительно точно оповещал о том в какой части Китай случилось землетрясения.



Прибор представлял из себя огромный медный сосуд, внутри которого к вершине крепился маятник. К нему в свою очередь крепились восемь рычагов. Когда случалось землетрясение, то маятник отклонялся в ту сторону и рычаг толкал металлический шарик в одном из восьми драконов. Тот с грохотом падал в пасть металлической лягушки, стоявшей внизу.



Так узнавали в какой стороне произошло землетрясение. Вроде бы просто, но современные реконструкции передают внешний вид, но правильно не "регистрируют". Что-то упустили современные люди.

Разное

Я привел два ярких примера, чтобы был понятен уровень развития древних в некоторых вопросах. На третье место я поставил краткий и далеко не полный обзор. Это пища для размышлений, чтобы был повод погуглить и изучить вопрос.

Вот навскидку:


Паровая пушка Архимеда. Использовалась при обороне Сиракуз от римлян. Один конец закрытой трубы накалялся в жаровне, потом подавалась вода, которая моментально превращалась в пар и выстреливала ядра весом до 6 кг каждую минуту на расстояние 150 метров. Причем с удивительной точностью
Римский одометр. Позволял поразительно точно измерять расстояние по оборотам колеса. Даже римские извозчики имели "таксометры"и брали плату не "от фонаря", а по расстоянию.

Герон Александрийский вообще отдельная история, на его счету первый в мире торговый автомат, автоматические ворота, автоматический арбалет, паровой двигатель и многое другое!

Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?